当前位置:首页 >中华文化 >中医养生

脾胃虚弱 试试中医单味茶

2017-07-18 13:41:00  作者:  来源:古方中医网

  如果你觉得脾胃虚弱、食欲不振怎么办?不妨试试《古方中医药报》收录的这些健胃消食类的中药材,如紫苏、小米等。

  紫苏叶

  本草说:紫苏叶行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘。

  解读:紫苏叶入肺经和脾经,适合肚子有胀气感的人。

  吃法:紫苏叶10克煎水服,或开水冲泡代茶饮。

  蒜米

  本草说:蒜归脾肾,主霍乱,腹中不安,消谷,理胃温中。

  解读:大蒜是辛温之品,适合于脾胃虚寒引起的消化不良、五谷不化等症状。即吃凉食太多,或饮食过饱又遭受风寒,或饮食不卫生,导致肚子胀气、腹痛、拉肚子等现象。但阴虚体质多虚火、肝肾不足、有眼疾的人不宜多吃。

  吃法:生嚼蒜米1-2颗,温水送下,约过半小时到1个小时,便感觉腹中“噜噜”作响,肠胃不适的情况得以好转。

  小米

  本草说:粟米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。

  解读:粟米就是小米,将小米煮成粥,可以补益丹田之气,使因饮食不节而造成的虚损如拉肚子、反胃等症状得到缓解。

  吃法:熬一锅小米粥,放上一些萝卜干、滴上几滴香油。

  萝卜

  本草说:萝卜主吞酸,化积滞,解酒毒,甚效。

  解读:萝卜适合热症的消化不良。如过食辛辣、高热、肥甘厚腻之品,使得腹内积食难消、积滞成热,而导致反酸、肠胃闷闷不舒、腹痛腹泻等。

  吃法:萝卜一身都是宝,萝卜籽、萝卜叶、老萝卜根等煎水服用,都适合食滞腹胀之人,而新鲜萝卜生吃或加醋泡酸,或榨汁喝,都可以帮助消化。

  山楂

  本草说:食肉不消,用山楂肉四两,水煮食,并饮其汁。

  解读:山楂适用于小儿食积腹胀、吃肉吃太多导致消化不良的人。

  吃法:用山楂(炒用或炒炭用)10-15克,捣碎,置保暖杯中,冲入适量沸水,盖焖20分钟,饮时加少量糖,频频代茶饮服

责任编辑:张晓芮