当前位置:首页 >中华文化 >中医

中医专家四招化解“悲秋”

2017-10-23 11:09:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  近日,彭女士来到长沙市第一医院中西医结合科就诊。原来,几年前,由于离异、更年期、孩子进入叛逆期等原因,彭女士时常出现情绪低落、精神恍惚等症状。此后,每到秋天就常常触景伤情,悲伤易哭。据了解,每到秋天风起叶落时,到医院看心理门诊或找中医治疗情志的病人就多起来。
  该院中西医结合科主任、副主任医师胡涤非表示,悲秋实为悲己。从造成秋季抑郁症的外在原因看,“阳光不再充沛”是第一大因素,多愁善感的人容易把暮秋与自己年华已逝或人生秋天相关联。
  胡涤非建议通过四招化解“悲秋”。
  第一,生活要规律。秋冬季节要保证充足睡眠,最好在晚11时前入睡。有条件的最好午睡一会,化解困顿情绪。
  第二,心境要平和。在充满压力和快节奏的生活、工作中保持平和,忌浮躁。做做太极拳、气功、八段锦等平和的运动,可达到调节身心的目的。
  第三,亲友要多交流。如果产生悲秋情绪,有亲朋好友进行开导,能收到“四两拨千斤”的效果;也可以拉三五亲友一起逛街、运动、旅游,共同陶冶情操,增进健康。
  第四,饮食要清淡。秋季宜多吃银耳、百合、川贝、杏仁、冬瓜仁、蜂蜜等滋阴润燥的食物,少吃葱、姜、蒜、椒等辛辣食品,可多进食如石榴、柚子、葡萄、杨桃、山楂等酸性水果。
  现代医学研究证明·在人体大脑底部,有一种叫“松果体”的腺体,它能够分泌“褪黑素”。这种激素能促进睡眠,但分泌过盛也容易使人抑郁,气温的变化对其分泌会产生间接影响,尤其是在冷热交替的换季时节。
  中医认为,人体的五脏六腑、七情六欲与五行学说和四季变化存在着相应的联系。以五行学说中“金、木、水、火、土”的“金”为例五脏中的“肺”属金,七情中的“悲”喝金,四季中的“秋”也属金。因此在秋天,尤其是秋雨连绵的日子里,人们除了容易“秋燥”,有时也容易产生伤感的情绪。
  中药擅长调整情志,对症选用中药配伍泡茶饮用,会取得事半功倍的效果。
  下面两种配方就是简单有效地调理情志问题的良方。
  地骨皮+桑白皮
  生气容易导致气带,气滞容易导致激素分泌紊乱,而使皮肤长,让你颜颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生。相关研究显示,当女性在情绪低落时,任何芗物列色斑的治疗都显得不尽如人意。这时可选用地骨皮、桑白皮各3克,泡水代茶饮服,具有开肺气、顺肝气的作用,而且还有美白肌肤的作用。
  川楝子+醋延胡索
  人生气时易伤胃气,使人不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱。生气使胃肠中的血流量减少,胃肠蠕动减慢,食欲变差,严重时会引起胃溃疡。此时,可用川楝子、醋延胡索各5克,煎汤代茶饮,不但可以理胃气,而且具有改善胃肠道血液循环的作用,可增强胃肠道蠕动,改善食欲。(综合自长沙晚报 隆祥医卫健康管理)
责任编辑:赵珂