当前位置:首页 >文化视野 >中医

小暑养生:吃好3样,喝好3样,做好3样

2018-07-10 09:05:00  作者:  来源:儒风大家

   

  授权图片 | 赵赵 摄 

  “大暑小暑,上蒸下煮”,小暑至,标志着我国大部分地区进入炎热季节。 

  古籍中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大”,小暑来了三伏天就不远了,毕竟头伏就跟在小暑之后。 

  炎炎夏日,怎样才能舒服健康地度过呢?快跟着我们一起来学习一下。 

  吃好三样

  1 黄鳝 

  黄鳝具有很高的营养价值与保健效果。中医认为黄鳝性平,具有补脾益气的功效。 

  据相关科学研究表明,黄鳝中含有丰富的软磷脂,对大脑具有很好的保健作用。 

  在天气炎热的时候,嫌弃肉类油腻,吃黄鳝正是最佳选择。民间也有“小暑黄鳝赛人参”的说法。 

  黄鳝可以用红烧或者黄焖的做法。 

  2 海带 

  海带作为一种日常食材,营养丰富,常吃海带好处多多。 

  海带作为海洋藻类热量低,碘含量丰富,富含褐藻胶,具有降血脂、调节免疫等功效。 

  炎炎夏日,没有胃口,一盘可口的凉拌海带丝足以打开你的味蕾。海带丝还可与绿豆芽一起拌,夏季多吃点绿豆芽也能清心去火。 

  3 莲藕 

  《本草纲目》中说:莲藕是“灵根”,具有健脾养胃、清热生津的作用,夏季正是吃莲藕的好时节。 

  莲藕不仅低脂而且富含大量的微量元素,尤其是莲藕中含铁量较高。莲藕中含有“黏蛋白”,能加速脂肪吸收。 

  但夏季莲藕也讲究食用方法,生莲藕性寒对于脾胃不好的人来说尽量少吃凉拌之类的生莲藕,多吃熟莲藕。 

  喝好三样

  1 绿豆汤 

  绿豆汤可谓是夏季必备饮品,人气居高不下。夏季炎热,谁都离不开一碗绿豆汤。 

  绿豆味甘寒,具有清热解暑,清血利尿的作用,多喝绿豆汤能帮我们抵抗夏日火气。 

  绿豆汤虽好,但也不是人人都适合,而且煮绿豆汤也要讲究方法。体虚的人不宜多喝绿豆汤。煮绿豆汤绿豆不开花才有解暑的功效。 

  2 荷叶粥 

  荷叶性平味苦,有解暑热,凉血止血的功效。荷叶中含有荷叶碱,可以起到清泄解热的作用。 

  煮荷叶粥可以选择鲜荷叶,也可以买干荷叶。先将荷叶洗净,放入装水的锅中煮荷叶水,等荷叶水煮好后,便可加入米煮粥了。 

  煮好的荷叶粥不仅对身体好,而且味道好,带有荷叶的清香。 

   

  授权图片 | 赵赵 摄 

  3 红豆薏米粥 

  红豆薏米粥具有祛湿消肿的作用。夏季闷热潮湿,不妨多喝点红豆薏米粥去去体内的湿气。 

  红豆是指赤小豆,赤小豆性平,具有利湿消肿解毒的功效。红豆薏米粥的做法也有讲究,将薏米提前炒过,可以去除薏米的寒性,在祛湿的同时又健脾。 

  做好三样

  1 减少运动 

  夏季炎热,宜静不宜动。养生要着重在“静”上,运动不宜过量,可以选择相对温和的运动方式,比如太极、柔力球等。运动的时间也不宜过长,可以选择早上太阳不大或晚上太阳落山时运动。 

  2 注意防晒 

  夏季阳光刺眼,要注意防晒。紫外线是加剧皮肤衰老的第一元凶,防晒不仅可以防止皮肤晒斑的形成还可以防止皮肤晒伤老化。 

  防晒可采取多种方式,涂抹防晒霜、打遮阳伞、戴帽子、戴墨镜等、 

  3 不要贪凉 

  夏季炎热,也不可过分贪凉,过分贪凉会刺激肠胃,导致腹痛腹泻。冷饮不要多吃,运动过后不要冲冷水澡,睡觉的地方不要过凉,不要一直待在空调房里。 

责任编辑:宋睿