当前位置:首页 >中华文化 >诸子百家

王阳明:变化气质 难在克服自身习气

2017-01-24 10:11:00  作者:  来源:儒风大家

  恶念者 习气也 善念者 本性也(资料图 图源网络) 

  恶念者 习气也 善念者 本性也(资料图 图源网络)

  习气害人,九头牛拉不回

  王阳明说:“恶念者,习气也;善念者,本性也。”

  人的本性是好的,而后天形成的习气会让人产生不好的意念。有时候,我们明明知道很多选择、很多习惯是坏的,偏偏要去做,这就是习气。 

  就好像一个人,他的脚被镣铐锁了很长时间,突然把镣铐解开,看他行走,还是带有被镣铐铐着时候走路的样子,要经过相当一段时间,他才会恢复到正常人行走的样子,这就是习气。

  清初大儒王夫之用精妙的诗句描写“习气”危害:

  习气熏人,不醪而醉。

  其始无端,其终无谓。

  袖中挥拳,针尖竞利。

  狂在须臾,九牛莫制。

  大意是:庸俗的习气会熏染人,就像闻到浓烈的酒香,不喝就醉了;不知不觉就会被沾染,不知何时才能终结。沾染习气,就会为针尖大小的利益而挥拳斗殴,甚至会在片刻之间无名火起、乱发脾气,九头牛也拉不住他。

  变化气质,难在克服习气 

  整个王阳明心学所要达到的最终目的,或者说心学所要解决的核心问题,就是变化人的气质,用当前话来讲,就是要培养正确的心态,养成良好的习惯。

  大多数人的恶习病根,往往因循成习气,去除很难。所以克服习气是变化气质,也就是心学修炼中的难点所在。 

  王阳明说:“变化气质,居常无所见,惟当利害、经变故、遭屈辱,平时愤怒者到此能不愤怒,忧惶失措者到此能不忧惶失措,始是能有得力处。”

  习气有时候是很难改的,所谓“积习难改”。一个人既使有了改变习气的主观意识,若想由此变化气质、改变自己,仍然需要一番修炼工夫,正如王阳明所说,只有在“当利害”“经变故”“遭屈辱”这些考验人的时刻,一个人是否已经克服习气、变化气质,才能看出来。

  如何克服自身习气,王阳明说出了具体的解决办法: 

  1、首在立志 

  王阳明说:“志立而习气渐消。学本于立志,志立而学问之功已过半矣。”

  克服习气,首在立志。凡事只要有一种持之以恒的志向,时刻为这个目标而努力,就有成功的可能。

  立志之后,就要省察克治,“省察克治”就是反省自己、克制私欲邪念。

  2、省察克治 

  如何省察克治?王阳明用了两个比喻:

  一个就是消灭盗贼。要像消灭盗贼一样,定点清除。没有事情的时候,将好色、好货、好名等私欲,逐一追究,搜查寻找出来,一定要拔出病根,永远不再重新出现,才开始觉得快意。

  另一个是猫捉老鼠。要像猫捉老鼠那样,一面眼睛看着,一面耳朵听着,才有一个念头产生,就马上将它消灭,斩钉截铁,绝不姑息,绝不窝藏,彻底扫除廓清。

  王阳明同时提醒不要“因药发病”。 

  如薛侃多悔,王阳明便告诫他说:“悔悟是去病之药,然以改之为贵。若留滞于中,则又因药发病。”

  王阳明指出一个人有改错之心是好的,但吸取教训后,就不要想那么多了,不然一味纠缠于已发生的错误当中,就会钻进牛角尖,因不断悔恨而时刻折磨自己。

  3、事上磨练 

  王阳明说:“人须在事上磨练,做功夫,乃有益。”

  习气跟自己时间久了就习以为自然了,不易被察觉。做事本身就是考验。没去做,觉得没什么难的,当去坚持完成时,会发现内心的毛病、习气都会浮现出来。

  克服习气,一定要积极投入到现实环境的磨练中去,只有多吃苦,多经事,才能将那些诸如渴望走捷径、浮躁、傲慢等习气磨掉,从而变化气质,完善自我。

责任编辑:宋睿