当前位置:首页 >中华文化 >诸子百家

读《孙子兵法》感悟“什么要党指挥枪,而不能枪指挥党”

2017-06-30 10:56:00  作者:钱凤仪  来源:中国孔子网

   编者按:提出党指挥枪,而不能枪指挥党,这是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的。但到目前为止,回答“为什么要党指挥枪,而不能枪指挥党”这个问题,答案就是“革命实践的经验总结,而不是理论上的证明”。碰巧的是,本文作者在《孙子兵法哲学原理》中,借助《易经哲学原理》,实现了从理论上证明的确必须“党指挥枪,而不能枪指挥党。

  在《易经》中,军事、军队是国家生活中不可或缺的事物,是必然的事物,不是国家可有可无的需求。军队的形成是将领服从国家或君主的意志,不是国家服从将领意愿。用现代的语言来讲,就是“党指挥枪,不是枪指挥党。”

  国家的军队,在《易经》中是《师》卦之象。《师》卦下坎上坤,表象的是军队在将领的统率下死里求生之象。《剥》上反二成《师》,也就是将受命于君,与《同人》旁通。所以党指挥枪的含义是,统一指挥,步调一致,众志成城。若枪指挥党,则是《师》二之上,成《剥》。《剥》卦或《复》或《夬》。也就是说,以武力说了算,就会陷入军阀混战的《夬》卦,或陷入被剥蚀的《剥》卦,或陷入《复》卦的孤立无援。例如,赵宋以武力篡权,崇尚文力而担忧武力,受尽屈辱,为《剥》卦之象;安史之乱,封疆大吏不听命于君,导致天下大乱,为《夬》卦之象;清朝以武力乘机夺权后,又以武力统治汉人,闭关锁国,后来也受尽凌辱,为《复》卦之象。

  按照《易经》给出的理论模型,恰如《孙子兵法》中指出的“将受命于君”,帅众成《师》。虽然《剥》上返二成《师》,但不能《师》返二成《剥》。也就是王师凯旋,不是代替国王,而是辅助国王,故而《序卦传》将《比》卦放在《师》卦之后。《比》的含义自然就是辅佐,亲比。若《剥》而后《师》,《师》而后《剥》,就是由党指挥枪,变为枪指挥党的情形,结果会导致军队的指挥权利遭到剥蚀。

  枪指挥党,《剥》终变为《夬》,有将无兵,自然不能作战。党指挥枪,《师》终变为《同人》,同生共死,自然勇不可当。

  所以党指挥枪,是国家同心同德的需求,是固本的路线;枪指挥党,是小利益团体的需求,是自投死路失去根本的拙劣行径。

  《孙子兵法》在第一篇中根据《易经》推演出的军事要领如下:

  1、国家任用将领是首要的。选用孙子、吴起、韩信这样的将领,则能打败敌人,选用赵括、李信、杜重威之类的将领,只能使军队败亡。

  2、《师》卦与《同人》相反,不是光天化日之下的事情,是谋划使得敌人陷入死地的《师》卦之象,是“诡道”。公开与敌人作战,容易陷入敌人设下的陷阱。

  3、将领的选拔参照条件,是智、信、仁、勇、严。

  4、用兵的条件是要考虑到天时、地利、人和。

  5、战场上的行动以谋划为先,管理军队以军法为先。

  6、按照《易经》的理论,《师》《坤》为器,因此军事装备也是军队的组成部分。国家稳定,都是军队服从政府,不是政府服从军队。

责任编辑:赵珂