当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓发掘的儒学价值 >儒学价值 >失传千年的《齐论》

《齐论语》宗师:刘贺的老师——昌邑中尉王吉

2017-02-23 10:08:00  作者:  来源:光明网

  

  据《汉书》记载,王吉“字子阳,琅琊皋(gao,音高)虞人也”。琅琊在现在的山东境内,古属齐国之地。他“少时好学明经”,“传《齐论》者,……唯王阳(指王吉)名家。”这就指出王吉是《齐论语》的一代宗师。即使是《鲁论语》的大师张禹,也曾经拜王吉为师学习《齐论语》。

  老师王吉善于用儒家思想对学生刘贺言传身教,其中耐人寻味的记载有两次:

  一次是,当他看到年轻的昌邑王刘贺“好游猎,驱驰国中,动作亡(无)节”时,上疏劝谏,在短短的四五百字中,多处引用《诗经》、《论语》等经典,规劝刘贺“考仁圣之风,习治国之道”,“心有尧舜之志,体有乔松之寿,美声广誉登而上闻,则福禄其轃(zhen,音臻)而社稷安矣”,真是苦口婆心。刘贺深受感动,说:“中尉甚忠,数辅吾过”, 还命人“赐中尉牛肉五百斤,酒五石,脯五束。”

  再一次是,当昌邑王刘贺深夜接到玺书,第二天立即赶赴长安去当皇帝时,别人都在兴奋异常地打点行装,唯独王吉冷静思考,奋笔疾书,他引用《论语》中的“天不言,四时行焉,百物生焉”,劝刘贺“今大王以丧事徵,宜日夜哭泣悲哀而已,慎毋有所发。”尤其对于大将军霍光,更要“事之敬之,政事壹听之,大王垂拱南面而已。”可惜刘贺并未听从王吉的忠告,当了27天皇帝便被废黜。

  后来,王吉因数次劝谏刘贺而未被霍光诛杀,还被汉宣帝任用为“博士谏大夫”。

  王吉向刘贺传授的,应该是《齐论语》。那时没有现代意义上的纸张,也没有发明印刷技术,更何况书籍不是一般的商品,难以购买。因此,对于经典著作只能由老师或学生一笔一画地抄写到竹简上。按照这样的逻辑推理,海昏侯墓中发现的《齐论语》,最大可能是王吉抄写的,当然,也有可能是刘贺抄写的。无论是谁抄写的,刘贺都把这部《齐论语》视为至宝,始终带在身边。而且越是到壮年,刘贺越是能够从《齐论语》中汲取修身、齐家的精神营养。

责任编辑:肖程鹏