当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓发掘的儒学价值 >儒学价值 >失传千年的《齐论》

《齐论语》:开拓研究孔子思想的崭新领域

2017-02-23 10:17:00  作者:  来源:光明网

  

  海昏侯墓出土的竹简中发现疑似失传约1800年的《齐论语》

  海昏侯墓惊现《齐论语》“知道篇”,使已经失传1800多年的古籍重见天日。《齐论语》的发现无疑是我国儒学研究史上的一件大事,将会产生十分重要的影响。

  第一,《齐论语》的出现,让我们更加深刻地认识到儒学产生的社会根基。自从孔子创立儒家学说后,尽管经过秦始皇“焚书坑儒”,但儒学仍然在社会上有深厚的根基,广为流传,以至汉武帝“废黜百家,独尊儒术”之后不久,大量儒家经典便涌现出来,仅《论语》就出现了十二家之多,正是“野火烧不尽,春风吹又生”!这说明中国的儒家学说与道家、法家等学说一样,都有其产生的深厚社会基础,都有它们的市场,都是中国文化的重要组成部分,都对人类思想文明的发展起到过重要作用。

  第二,《齐论语》的出现,使我们更加全面地认识孔子的思想和理论。用现在的眼光看,《齐论语》的“知道篇”以及这次可能发现的“问王篇”,都是孔子学说的重要篇章,是儒家学说的经典之作。况且《齐论语》的其余20篇中的章句颇多于《鲁论语》,因此,《齐论语》的研究价值更高一些。但由于古人特别是张禹和郑玄知识的局限性和历史的局限性,竟然将这两个今天看来十分重要的篇章都删掉了,以致儒学的许多研究者只知其篇名而不知其内容。现在《齐论语》及其“知道篇”的问世对于人们全面研究孔子的思想和理论,无疑提供了真实的资料,将是一个极大的促进。

  其三,《齐论语》的出现,为我们开拓了研究孔子思想的崭新领域。1800多年来,谁也没有见到过“知道篇”与“问王篇”的文本,更不要说对其进行翻译和注释。现在有了《齐论语》“知道篇”,就为深入研究儒学打开了一扇新的大门。比如,从海昏侯墓的竹简中可知《齐论语》“知道”,写作“智道”。有人解释说,汉代“知”字与“智”字通假,因此篇名定为“知道篇”。 我个人认为,既然是通假,可以“智”通假“知”,也可以“知”通假“智”。古文“知道篇”的原意,极有可能就是“智道篇”。这是其一。其二,“智道”从概念上说,无论是内涵还是外延,都比“知道”要深刻而广泛。作为内涵深刻、外延广泛的古典著作,篇名用“智道”取代“知道”,含义更加丰富。其三,现在能够看到的《智道》第一句话是“孔子智道之昜也,昜昜云者,三日。子曰:此道之美也,莫之御也。”如果换作《知道》,第一句话就变成了“孔子知道之昜也,昜昜云者,三日。子曰:此道之美也,莫之御也”,这就如同将醇酒换成了白水,虽然也可以解释通,但哲学的味道会大打折扣。诸如此类的研究若能深入下去,一定会将中国古典儒学的发展推向一个新的境界。

责任编辑:肖程鹏