当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓发掘的儒学价值 >儒学价值 >失传千年的《齐论》

失传1800年的《齐论语》 具有哪些特征

2017-02-23 10:43:00  作者:  来源:搜狐文化

  齐论语,汉末魏晋时期作品。《汉书·艺文志》曰:“《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记。夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”当时有《齐论》、《鲁论》、《古论》三种传本,均见于《汉书·艺文志》的记载。

  终两汉之世,三种传本的《论语》都有流传,其情况何晏《论语集解序》所言最为详细,也比较可靠。他引用刘向的说法,称《鲁论语》二十篇,《齐论语》二十二篇,“其二十篇中,章句颇多于《鲁论》”,“《齐论》有《问王》、《知道》,多于《鲁论》二篇”,《问王》篇实际即《问玉》篇也。汉景帝末年,又在孔子老宅发现了《古论语》,有二十一篇,编次与《鲁》、《齐》不同,分《尧曰》下章“子张问”以为一篇,故有两《子张》篇。

  简单地说《齐论语》有如下几个特征:

  (一)较之《鲁论》,《齐论》多《问王》、《知道》二篇。

  (二)《齐论》“二十篇中,章句颇多于《鲁论》”。

  (三)《齐论》篇章次第与《鲁论》不同。

  据江西省文物考古研究所介绍,首轮红外扫描后,海昏侯墓出土的竹简中发现疑似失传约1800年的《齐论语》。西汉时期《论语》分《齐论》《古论》和《鲁论》三个版本,汉末魏晋时期《齐论语》失传。比起鲁论,齐论多出了《知道》和《问王》两篇。后世只知晓篇名,而不知完整的内容是些什么。文物专家将通过正式释读确定竹简内容。专家断定,“基本可以确信,海昏侯墓出土竹书《论语》确系失传1800年的《齐论语》。

责任编辑:宋睿