当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓的儒学发掘价值 >文化价值
  • 从海昏侯墓看考古的文化价值

    timg (2).jpg

    近年来,“考古=挖宝”的观念成为公众意识,《鉴宝》等媒体节目无形中推崇用金钱衡量文物。海昏侯墓考古被媒体炒热之时,一位考古学者呼吁:让我们看考古的时候,少点功利心,多看点文化吧。至少,我从海昏侯墓考古工作者对自己工作的认识和他们普及考古知识的落脚点看,他们...

    2017-02-23 09:24
  • 海昏侯墓:考古文化走出深阁开口说话

    海昏侯国考古成果展至少在展示时间上创下了一个纪录,显示出其“亲民性”,体现了文博工作者文化传播与服务的理念变化和责任担当,预示着更多的考古走近大众、更多的文物走出深阁开口说话。

    2017-02-23 13:32
  • 盘点海昏侯刘贺墓中的吉祥文化象征

    吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼,天空之于鸟,空气之于人。古往今来,趋吉避害,人皆有此心。那么,西汉海昏侯刘贺墓中有哪些吉祥文化的代表呢?

    2017-02-23 13:21
  • 从海昏侯墓出土青铜器透视饮食文化

    在南昌西汉海昏侯墓考古现场,海昏侯主墓的藏阁中出土了一个火锅状的青铜器,锅里还有板栗等残留物。考古专家初步认定,这是一个距今有2000多年的青铜火锅。

    2017-02-23 13:54
  • 海昏侯墓再现大批金器 揭秘金缕琉璃席葬俗

    说起海昏侯刘贺墓,人们自然会想到金器。确实,从2015年11月4日发现一大一小两枚马蹄金以来,无论是金器的数量还是种类,海昏侯墓不断刷新中国汉墓考古纪录。4月26日前,南昌西汉海昏侯墓考古发掘领队杨军给记者提供的数据中金器总数还是378件,其中金饼285枚,马蹄金48枚,麟...

    2017-02-23 09:19
  • 青铜燃具:二千多年前取暖、做饭的专用器具

    自从人类认识并学会使用火以后,便迅速摆脱了愚昧,大踏步地进入了文明时代。在我们中华大地经过数千年的发展,到了秦汉时期,人们已经发明了许多安全用火的器物,比如用于照明的灯具、用于熏香的熏具、用于取暖的炉具、用于做饭的灶具等等,统称为燃具。海昏侯墓出土的大批燃...

    2017-02-22 17:00
  • 细数西汉海昏侯墓出土的“宝贝”

    在海昏侯墓中,考古人员发掘了大量极具价值的文物。下面,我们就来细数其中发掘的各种“宝贝”。

    2017-02-23 14:49
  • 香气扑鼻沁人心脾,千年古墓里何以散发奇香?

    自从人类认识并学会使用火以后,便迅速摆脱了愚昧,大踏步地进入了文明时代。在我们中华大地经过数千年的发展,到了秦汉时期,人们已经发明了许多安全用火的器物,比如用于照明的灯具、用于熏香的熏具、用于取暖的炉具、用于做饭的灶具等等,统称为燃具。海昏侯墓出土的大批燃...

    2017-02-22 15:48
  • 海昏侯墓里的青铜灯:照亮长夜的明灯

    青铜灯具的铸造,在汉代达到了一个顶峰。海昏侯墓出土了十余盏形态各异的青铜灯具,从功能上看,有尚浴灯、夜宴灯、夜读灯、夜行灯之分;从形状上看,有豆形灯、釭形灯、连枝灯、行灯之别。可以说,基本上涵盖了西汉时期上层社会使用的灯具类型。这些灯具都是当时顶级的实用器...

    2017-02-22 15:32
  • 刘贺玉印是鸮钮造型 汉代考古首次发现

    海昏侯国考古成果展正在省博物馆火热展出,展厅内首次展出了西汉第一代海昏侯刘贺身份的直接证据——刘贺玉印。11月30日,记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局获悉,经专家考证,刘贺玉印的造型为“鸮(xiao)钮”,鸮钮玉印在此前我国的汉代考古中从未发现过。

    2017-02-23 11:05
  • 从海昏侯墓看江西历史文化传承

    海昏侯主墓的藏閤中出土了数以千计的竹简和近百版木牍。考古专家认为,这是中国简牍发现史上的重大发现,通过解读这些竹简和木牍,将丰富人们对西汉历史、文化、艺术、科技的认知。

    2017-02-23 14:42