当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓的儒学发掘价值 >专家解读
  • 北大教授解读海昏侯墓谜团:巨大财富来自何方?

    南昌西汉海昏侯墓的考古发现震惊海内外,也引发了学术界对于汉代历史的大讨论。墓中出土了一万余件文物,这些财富究竟从何而来,其中出土的《齐论·知道》的价值等问题也引起了广泛的关注,近日,北京大学历史学教授辛德勇结合历史资料与文物考古成果,得出了全新的看法。

    2017-07-19 09:53
  • “海昏”爵号中的“昏”字出现第三种解读

    南昌汉代海昏侯考古发现,以其开放包容的态度让“海昏侯”迅速成为一个文化IP,也引发了学术界的百花争鸣。日前,北京大学历史系教授辛德勇提出了对“海昏”爵号中的“昏”字的第三种解读——西南方位。

    2017-06-12 15:07
  • 专家开讲海昏侯墓考古背后的故事

    timg (4).jpg

    备受瞩目的南昌西汉海昏侯墓考古发掘历时5年,创造了很多“首次”、“最”、“罕见”,出土的1万余件(套)文物,再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。昨天下午,应市文广新局之邀,主持海昏侯墓考古发掘工作的江西省文物考古研究所...

    2017-02-22 15:56
  • 郭伟民:从马王堆看海昏侯墓

    考古业内人士和公众关注的焦点当然有所不同。发掘对象的性质和发掘目的的确定,发掘过程所采取的理念、技术与方法,是考古人衡量学术水平高低的基本要素。发掘成果的重要与否,并不是看出土了什么金玉钟鼎,而是看其所反映的历史、科学和文化、艺术的价值,看其对研究古代历史...

    2017-02-23 14:33
  • 专家建议:海昏侯墓出土简牍该用什么姿势解读

    记者从江西省两会获悉,有政协委员的提案建议成立南昌海昏简牍保护研究协同创新中心,搭建开放的资源共享平台,提高南昌海昏简牍释读研究成果的时效性和准确性。

    2017-02-23 09:21
  • 海昏侯墓考古专家:孔子衣镜具有四大考古价值

    孔子立镜_副本.jpg

    最近,海昏侯墓考古专家在保护南昌西汉海昏侯墓出土的孔子屏风的过程中,又有新的重要发现。对此,记者专访了南昌西汉海昏侯墓考古发掘项目领队杨军。

    2017-02-27 09:58
  • 李梅田:海昏侯墓的主人是马王堆汉墓所不能比的

    马王堆与海昏侯墓是可以进行比较的,时代差不多,级别差不多。海昏侯虽然和马王堆墓主一样属列侯,但墓主生前身份是马王堆不能比的,刘贺是汉武帝的孙子,还当过皇帝,生前拥有的财富和地位要高得多。所以海昏侯墓葬的文物价值和学术价值应该会超过马王堆。西汉可能是中国古代...

    2017-02-23 11:13
  • 齐东方:海昏侯墓为西汉黄金消失之谜提供新线索

    这个墓的发现,它会给我们增加很多研究当时历史的新的资料,而且,资料都是活生生的,是有可视性的,非常鲜活的,应该说这个墓葬的发现是一个划时代的重大发现。

    2017-02-23 11:16
  • 专家解读“海昏侯”涵义:与刘贺昏庸无关

    海昏侯墓的发掘让海昏侯这个名号享誉全国,但是,海昏侯中的“海昏”究竟是什么意思呢?是暗指刘贺昏庸,还是与鄱阳湖有关?昨日,北京大学历史系教授辛德勇解读了“海昏”的涵义。

    2017-02-23 09:41
  • 专家称海昏侯墓倾尽国力

     一个个新的考古发现,一件件新文物的出土,令人们对南昌西汉海昏侯墓的兴趣愈发浓厚。而海昏侯墓墓园的规模,也不禁让人感叹——要多少人花多长时间,才能修成如此庞大而完整的墓园?如果墓主真的是被贬至此的刘贺,他是如何用短短4年的时间,建成这样一座地下宫殿?对此,专...

    2017-02-23 10:11
  • 王子今:海昏侯墓发掘的意义

    海昏侯墓虽然发掘工作尚未完成,但已出土的珍贵文物品级之高已经令人们震惊,相关发现或可为我们考察当时历史开启一扇新的视窗。

    2017-02-22 16:22
  • 陈力丹:从海昏侯墓看考古的文化价值

    近年来,“考古=挖宝”的观念成为公众意识,《鉴宝》等媒体节目无形中推崇用金钱衡量文物。海昏侯墓考古被媒体炒热之时,一位考古学者呼吁:让我们看考古的时候,少点功利心,多看点文化吧。至少,我从海昏侯墓考古工作者对自己工作的认识和他们普及考古知识的落脚点看,他们...

    2017-02-23 09:24
  • 赵宗来:《齐论语》与山东的血脉情怀

    日,考古人员从西汉海昏侯墓中发现出土部分竹简,通过首轮红外扫描后,推断疑似失传约1800年的《齐论语》,山东作为儒家文化的发源地,《齐论语》的现世与咱们山东有着什么样的联系?记者日前采访了济南大学文学院副教授、济南市传统文化研究会常务理事,从事中国文学教学近三...

    2017-02-23 11:00
  • 杨朝明:孔子的真实形象

    在人们的印象中,孔子是一位浓眉长髯的老头,就像相传为唐代吴道子所绘《先师孔子行教像》上的孔子一样。然而,孔子的真实形象很有可能与此完全不同。中国孔子研究院副院长杨朝明根据史料记载,为我们描绘了一幅与众不同的孔子形象。

    2017-02-23 09:55