当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓发掘的儒学价值 >专家解读

专家开讲海昏侯墓考古背后的故事

2017-02-22 15:56:00  作者:邢虹  来源:南京日报

  

  这是在海昏侯墓主棺出土的金饼。 新华社

  备受瞩目的南昌西汉海昏侯墓考古发掘历时5年,创造了很多“首次”、“最”、“罕见”,出土的1万余件(套)文物,再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。应市文广新局之邀,主持海昏侯墓考古发掘工作的江西省文物考古研究所研究员杨军在金图开讲,揭秘海昏侯墓发现与发掘背后的故事。

  晚一步就被“摸金校尉”洗劫了

  都说汉墓“十墓九空”,但海昏侯墓却有惊世发现。千百年来,盗墓贼们为何没有盗走这些珍贵文物?“可能晚一步就被‘摸金校尉’洗劫了。”杨军回忆起6年前初见海昏侯墓的那一刻,仍觉幸运。

  6年前的一个傍晚,刚刚出差回家的杨军正准备给家里人做晚饭,接到电话,说群众举报有个墓出现了盗洞。他放下了锅铲出门打车,直奔墎墩山。到达时天色已晚,暮色中见到一个高大凸起的山包,杨军判断这是封土,“这么大的封土,可能是王侯墓葬。”然而封土上已经有了一个又大又深的盗洞。第二天一大早,杨军坐着吊篮下去的时候,发现盗洞有十几米深,幸运的是,盗墓贼并没有盗走什么东西。

  “盗墓贼看走眼了,专业知识不够硬。第一盗墓贼首先‘光顾’的是刘贺夫人墓,他不知道西汉以右为尊,实际上刘贺墓在右边;第二盗墓贼已从封土顶上打到了墓葬的正中央,按照一般礼制习俗来说中间一定有东西。但汉代的墓葬制度是‘事死如事生’,汉代人相信人死灵魂永存,还会在另外一个世界像活人一样继续生活,因而把死人当做活人看待。为了让人死后还能过上舒适的生活,墓葬的形制和结构尽量模仿现实中的房屋。这处墓葬应该是根据海昏侯生前屋内的格局来设置的,所以正中心是空的。”杨军说。

  现代的“摸金校尉”是看走眼,古代的盗墓贼也曾屡屡“光顾”这处墓葬,大大小小的盗洞有十几处,但也没有什么收获。在一处专门用来存放衣服的一衣视库,考古人员发现,“摸金校尉”曾经来过。“衣服被他们扔了,但因为没有找到金银珠宝,可能一气之下把放衣服的箱子都砸了。真得感谢他们没有把箱子带走,在破碎的木料上,发现了‘昌邑九年造’字样,帮助我们判断墓主是海昏侯刘贺。”

  出土十几吨铜钱,考古人员数到手抽筋

  特别让杨军难忘的还有进入墓葬时那股浓烈的异香。“非常浓烈,扑鼻而来,当时我就觉得不一般。”杨军说,一般来讲,汉墓已经两千年了,味道应该都已散尽,而明清时期的墓进到里面一般都有腐臭味,所以这处墓葬很特别。”

  而且,这股异香持续不断,直到考古发掘工作进行了两三年的时候,仍然可以闻到。杨军猜测,这或许是棺椁所用的木材特别好,散发出的香气。“有樟木、松木等等,还有陪葬的香料。”

  木材好只是海昏侯刘贺“土豪”的一方面,墓葬中出土的大量奇珍异宝更是轰动。比如十几吨、200万枚铜钱,负责清点铜钱的考古人员从每天早上8点上工到下午5点下工,日复一日地数了整整半年,才将其清点完毕,真是“数钱数到手抽筋”。比如刘贺入葬时穿的不是金缕玉衣,但睡的是金缕琉璃席。经过梳理查看,考古人员发现整个琉璃席长约1.8米,共有32排,每排12片,一共384片琉璃席块,当时琉璃比玉还珍贵。揭去上面琉璃席,下面还有100块黄澄澄的金饼。棺内铺金饼,这在中国历史上绝无仅有。

  《汉书》对刘贺死亡的记载只有“后薨”二字,给后世留下无限想象空间。令考古人员惊诧的是,在刘贺的食道、胃部和肛门部位,都有瓜子形状的东西。考古队员买了些南昌本地香瓜比对,发现它们的外形基本一致。

  墓园现场未来将建成遗址公园,还原海昏侯国

  刘贺有着传奇人生。他是汉武帝最钟爱的李夫人的孙子,其父刘髆是第一代昌邑王,刘髆早逝,刘贺小小年纪继承了王位。在汉昭帝去世后,他被霍光等大臣拥为帝,然而在位仅仅27天又被废,后封海昏侯。史书上记载刘贺荒淫无道,登基的27天里做了1127件坏事,而这次海昏侯墓出土的一些文物,则展现了刘贺的另一面。

  杨军说,在海昏侯墓里发现了一件“衣镜”,上面有“衣镜赋”和孔子及其弟子画像,像颜回、子贡等人的像和生平介绍都有。而且有3000多枚简牍,其中大量是书。“要注意的是从出土状况来看,这些书是有意埋进去,不是废简。这说明墓主是受儒家思想影响的文化人。在墓里还有出土像围棋盘、古琴、编钟这些风雅之物。”

  而海昏侯墓出土的《论语》更是极具价值。西汉时期《论语》分《齐论》《古论》和《鲁论》三个版本,汉末魏晋时期《齐论语》失传。《齐论》和《鲁论》、《古论》最大的区别就是多了两篇,一篇叫《知道篇》,一篇叫《问王篇》。“失传1800多年的《齐论语》被发现,这对版本学有重大意义。”杨军说。

  《齐论语》的发现通过了红外线扫描等手段,多种高科技的运用正是海昏侯墓考古发掘的亮点。杨军介绍:“我们大量使用了地球物理探 测、电子全站仪布网测控、全球地理信息系统(GIS)记录等科技手段,考古发掘采用了声、电和磁等地球物理探测方法了解南昌西汉海昏侯墓及其墓园布局情况,并形成了三维建模图。未来这里将会建成遗址公园,还原一个水路发达,形似‘水上威尼斯’的海昏侯国。

责任编辑:宋睿