当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >头条

坚持高点定位 传承发展中华优秀传统文化

——陈来总结中国孔子基金会2016年学术工作

2017-04-02 16:55:00  作者:陈来  来源:中国孔子网

    编者按:4月1日至2日,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京召开,来自全国二十多个省份和地区的中国孔子基金会学术委员出席了学术工作会议,并进行了分组讨论和学术发言,围绕会议主题和自己的学术研究领域交流探讨,畅所欲言,各抒已见,充分体现了文化自觉与文化担当的儒者风范。4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来代表基金会作《2016年学术报告》,全文如下(根据录音整理): 


中国孔子基金会学术委员会主任、清华大学国学研究院院长 陈来

  我代表基金会跟各位朋友汇报一下我们2016年的学术工作。2016年是落实孔子基金会十三五学术规划的头一年,学术工作的安排我们的指导思想还是坚持高点定位,举办高新精论坛,促进学术交流建设传播平台,强化普及效果,加强对外交流。在学术工作方面加大了工作力度,在学术工作的组织形式方面也做了创新。和国内还有其他的学术团体合作,无论是组织学术会议还是规划学术活动,力求突出学以致用的精神,推动儒学融入现代社会,把学术研讨和儒家思想精神的推广普及结合起来,实现传统文化的创造性转化和创新性发展。

  我们总结大概有几个方面:

  第一个方面出版书刊,《孔子研究》继续保持着高质量、高水平、高水准,顺利完成了全年6期的编辑出版任务;与孔子研究院共同主办的《孔子学刊》第七集顺利的出版;编辑出版了《孔子研究精华(1986-2015)》,在《中国孔子基金会文库》2016年我们完成了一些书籍的出版工作,比如说《荀子思想与依法治国》、《孔子论政德》、《儒家文化与公务员修养》、《儒家文化与社区文明》等等。其中《儒家文化与青少年成长》应该是我们的代表性书籍。

  第二个方面是主办研讨会和学术论坛。这一年我们主办或联合主办了八项会议和论坛。这八项会议论坛分布还是非常有代表性的,比较均衡。首先我们有关孔、孟、荀、墨我们都主办或者是参与主办了会议和论坛,第二就是围绕儒家的核心价值和社会主义核心价值的关系,传统跟现代的研讨,我们召开了会议。

  我们对两岸儒学研究的共同探讨,特别是对儒学的历史叙述、当代重构台湾儒学的状况也是很重要的一个环节。

  再就是东亚文明,我们在威海也举办了儒家文明、中华文明的论坛。

  还有就是关于人类共同价值,我们从先秦的古典到传统与现代的结合,从两岸到东亚到人类共同价值,整个这一年的会议和论坛的分布可以说很均衡。

  第三个方面就是山东省2016年齐鲁优秀传统文化传承创新的工程项目,关于《论语》译介工程的继续开展,以前我们已经出版了英、法、德、俄、日、韩六种语言的中外文对照版,这一年我们加大了力度,聘请了阿拉伯语、捷克语、蒙古语、西班牙语、葡萄牙语其他语种的资深的议员和外国的语言专家,陆续出版中外文对照版的《论语》,希望发起与“一带一路”国家搭建起语言文化友谊的桥梁。

  第四方面就是我们融媒体新的形式,这也是我们基金会承担的山东的重点项目。

  第五个方面对外开展学术交流活动,中国孔子基金会去年5月份对蒙古进行了文化交流访问活动,参加草原丝绸之路研究的研讨会,在我们“一带一路”的大框架下进行的一个拜访活动。去年5月,我们学术部参与了韩国儒道学会和成均馆大学举办的“国际儒学大会”,8月份学术部还参与了在济南主办的第三届中韩儒学交流大会。

  以上五个方面应该说是我们整个工作总结的一些基本状况,最后我讲一下2017年我们的工作设想。

  学术工作应该说还是基金会的灵魂、核心,包括儒家思想在内的中华优秀传统文化蕴藏着解决当代人类面临的问题的启示,这个是习近平总书记上次在2014年国际儒联讲话提出的重要的观点。今年新春伊始,两办《关于实施中华优秀传统传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)正式发布,这个《意见》的起草经历了差不多3年的时间,也经过政治局的讨论最后发布实施。应该说这是为全面贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬优秀传统文化体系讲话精神的一个重要部署。四年以来,习总书记发表了很多有关“弘扬优化传统文化”的讲话,成为习近平总书记系列重要谈话里的重要部分。但是,各个地方、各个部门并没有形成一个具体贯彻落实的局面,所以两办通过的这个《意见》就是推进和贯彻落实并具体化,这个《意见》对于真正落实习总书记的讲话精神是非常重要的。它既反映了以习近平同志为核心的党中央对弘扬中华优秀传统文化的高度重视,也反映了广大干部群众对学习弘扬中华优秀文化的迫切要求和期盼,适合广大群众的文化心理,在我们的历史上,用中央文件的形式来专门阐述、部署中华优秀传统文化的传承发展工作还是第一次。

  这个《意见》的颁布和实施一定会成为中华优秀文化传承发展史上的一件大事,当然也会成为我们党领导的文化建设和中国特色社会主义事业的一件大事。中国孔子基金会作为国家财政支持的文化学术基金组织,应当借此东风,用高度的政治责任感和历史使命感,按照《意见》的要求,从坚定文化自信、坚持发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,更好的开展学术文化工作。要用世界眼光、中国特色、现代观念去理解与选择、传承与弘扬、创新与发展中华优秀文化的精华。同时总结中华传统文化悠久历史和经验教训来努力推动返本开新、综合创新与推陈出新。使中华文化能够成为实现中华民族伟大复兴中国梦的深厚的精神资源和动力凝聚,为传承发展中华优秀文化为实现中国梦做出应有的贡献。

  《意见》里特别强调弘扬中华优秀文化不能够困于故纸典籍,仅仅限于典籍文化,限于学术研究,强调要使这些典籍和学术研究活在街道上,活在家庭中,活在人心里。要使我们的历史文化能够成为滋养今天中华民族灵魂的沃土。因此,我们未来的学术工作重心要考虑到怎么样进一步推动儒学融入现代社会,要让中华优秀的传统文化活在人心,要唤醒人们心中的文化基因就要深入浅出,只有深入没有浅出就不能实现我们唤醒的作用,要回答现实问题就要对经典的阐述,使它具有时代的特征,真正要使对经典的阐述能够成为对于社会前进的一种推动力。

    习近平总书记在孔子诞辰2565的讨论会上提到“儒家思想和中国历史上存在的其他学说都坚持经世致用的原则,注重发挥文以化人的教化功能,把对个人、社会的教化和对国家的治理结合起来,达到相辅相成、相互促进的目的。其中特别提到中华优秀文化对于当代问题解决的启示是”关于脚踏实地、实事求是的思想,关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想“,这些讲话精神和重点确实强调了儒学传统里的经世理念和价值。要求我们要深入挖掘儒家思想、儒家文化在管理、经济、文化、法治、文化方面的资源,深入、广泛的在当代发挥它的经世致用的功能,助力文化的复兴,服务于治国理政。
  因此我们今年的工作以上所讲的指导思想之下有这样几点设想:
  第一个继续发挥社会各方面的力量,推广优秀传统文化。中国孔子基金会作为一个社会组织,很重要的工作就是广泛的组织社会力量,把社会各个方面的力量调动起来,今年5月份基金会和山西省委宣传部继续召开由基金会发起的全国儒学社团联席会议。
  第二方面继续加强与国内其他国学、儒学团体的广泛合作,进一步建立和国际儒联中华文化学院、社会主义学院,从中央到各省中华孔子学会、中国史学研究会等全国性的文化团体,保持和他们的经常性联系,加强沟通协作,我们四五月份准备一期学术会议,5月份我们跟国际儒联联合印尼的孔子儒教孔圣会共同主办一个国际学术会议,9月份我们还会跟台湾的孔子研究院在大连主办海峡两岸的儒学学术论坛。
  第三方面开拓视野,开展国际学术交流合作,特别是我们要积极跟海外孔子学院建立联系,这是我们的一个重要国际学术交流平台,以及和海外的学术机构进一步建立学术合作的关系。
  第四方面充分发挥基金会学术委员会各个学术委员的作用,充分借助各位委员的智慧和资源优势,有效的在全国深入开展学术研究交流普及传播。
  第五个方面我们要加强跟热心传统文化事业的政界、企业界的联系,密切关注中国现代企业家的所思所想,探索国家伦理在社会生活中、在企业文化中、在企业管理中对塑造企业文化和塑造现代企业家精神的积极影响。共同为推动全方位的民族复兴,也为中华文化的复兴贡献力量。促使中国企业家形成具有中国气派,中国风格的中国管理文化。我们预计从4月份开始,陆续举办一些研讨会和论坛。
  以上就是我代表基金会向各位做的2016年的学术工作报告和我们2017年的工作设想,不当之处请大家批评指正,谢谢!
责任编辑:解放