当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >新闻

林安梧:恢复9·28教师节 孔子诞辰日才是圣诞节

2017-04-01 16:01:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  台湾著名人文学者、山东大学儒家文明协同创新中心访问学者、儒学高等研究院客座教授林安梧在研讨会现场 

  4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,来自全国二十多个省份和地区的中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,总结基金会一年来的学术工作,并围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。台湾著名人文学者、教授林安梧在发言中表示,应恢复9月28日孔子诞辰日为教师节,将孟子诞辰作为母亲节。

  尊师重教是中国的传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。教师节,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。至今在中国台湾、香港地区以及马来西亚、美国的加州等都以孔子诞辰日为教师节。

  林安梧在发言中提到,12月25日应该叫耶诞节,不应该叫圣诞节,9月28日叫圣诞节是可以的,因为它是至圣先师孔子的诞辰。如果为了更平等起见,12月25日这一天叫耶诞节,有佛诞节,有孔诞节,这很合理。

  林安梧还提议,孟子的生日可以作为中国人的母亲节,孔子诞辰作为教师节,孟子诞辰作为母亲节,这一定会有标志性的意义。

责任编辑:肖程鹏