当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >新闻

专家:儒学研究要融入社会向社区向家庭推进

2017-04-01 17:40:00  作者:  来源:中国孔子网

  4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,来自全国二十多个省份和地区的中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,总结基金会一年来的学术工作,并围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。在本次研讨会上,清华大学人文学院院长、教授万俊人等多位专家就儒学进社区进家庭方面的内容表达了自己的看法。

  清华大学人文学院院长、教授万俊人

  清华大学人文学院院长、教授万俊人:儒学要如何走向社会,融入社会,这是一个很重要的问题,这里面面临很多挑战。传统文化总体上是一个礼俗社会,但是在现代社会里很多的礼制已经不存在了,所以儒学和孔子学说的传扬、教化的方式出现短缺,有很多东西不可能按照现代的方式,比如说书院的方式,儒学的复兴路还很远很远。儒学走进社会要找到新的中介,进社区、进家庭,现在都是核心家庭,儒学的教育、教化做实在什么地方,这是一个需要思考的问题。新时代的儒学,新时代的孔子学说应该怎么讲,用什么样的学术话语和学术方式讲让现代人接受,实际上这还是一个问题,并不是说已经解决的很好。

  苏州大学哲学系系主任、教授蒋国保

  苏州大学哲学系系主任、教授蒋国保:儒学的研究向社区向家庭推进,这是很重要的事情。孔子基金会怎么样扶持现在各地遍起的书院?这个问题我有一些感受,苏州有很多的书院,有一部分书院专门从事儒学方面的研究,它们现在碰到的最大的困境就是经济问题,基本上这种书院是两种形式操作,一种形式是希望通过招收小学生的方式,通过书法、舞蹈、围棋这样的方式收学费,用这个经费维持它的儒学的传播。现在我们是一个功利的社会,家长对这方面的需求有限,书法、围棋这样的机构很多,这类书院就面临那些机构的挤压。所以以这种方式来维持儒家传播的书院在经济上就有很多的困难。我想从这样的一个困境来看,如果要推到家庭,对书院的扶持可能是一个重要的方面,基金会可以在全国范围里做一番调查,有希望的书院扶持一批,通过书院的方式很好的传播民间影响力。

  安徽省社会科学院哲学所原所长、研究员余秉颐

  安徽省社会科学院哲学所原所长、研究员余秉颐:儒学真正走进家庭,走进街道,走进人心,除了进行学术研究之外,还应更加注重我们的研究会和地方上至少是省一级的各种研究会。把各种研究会和各种书院进一步联系起来,积极的参加他们的活动,既能够把儒学推向社会,推向民间,也能够扩大我们研究会的影响。

  湖南大学岳麓书院国学院院长、教授朱汉民

  湖南大学岳麓书院国学院院长、教授朱汉民:中国传统的社会,在儒学有几个扎根于社会的基础的东西,一个就是乡间的祠堂在家族的教化方面,在社会的治理方面,另外一个就是跟知识精英相关的书院,比较有意思的现象是文化复兴的过程当中正好这两个他民间性比较强,书院的民间性比较强,祠堂的民间性比较强。这两个复兴是非常厉害的,一个是民间祠堂的复兴,另外一个就是书院的复兴。现在的书院大致上存在两种,一种是大学体制内,像大学的国学院、儒学院包括书院。另外一个是大量的民间书院,它其实是弥补现代大学教育不足所兴起来的文化现象,它的规模和热诚远远超过大学,这是儒学非常重要的社会基础,在这一块如何发挥指导作用,如何通过这样一种不同的社会力量来推动儒学的研究和普及,这是一个值得深入研究的问题。

责任编辑:肖程鹏