当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >专家观点

杨儒宾:儒学太初存有论的发想

2017-04-06 14:44:00  作者:  来源:中国孔子网

  近日,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

台湾清华大学中国文学系教授杨儒宾

  台湾清华大学中国文学系教授杨儒宾就新儒家中的心学在当代面临的问题,做了题为“儒学太初存有论的发想”的主题发言。

  杨儒宾说,他的研究受到王船山、方以智的影响,“他们在宋明理学中有特殊的地位,他们针对禅宗以及陆王心学把整个中国哲学的方向导向一个心体论。他们是把这种观点建立在对中庸立传的解释上面,中庸立传已经跨越了本体论的影响,即太初存有论。不会把它当成一种物质意义的东西,所以它是跟那种神圣的连接在一起,从这种角度出发去赘述在先秦的儒家道家怎么去呈现像仁义礼智圣,宋明理学、阳名心学都是心体出发,他表达的方式直接就从本体跳到一个平,中间的身体、语言、社会完全跳过去。”

  杨儒宾介绍在先秦时期,表达道德意识的时候是不可能不借助物质显现出来。他通过孔子、孟子等儒家思想来解释,“假设你看孟子、儒家或者是孔子他们在谈仁爱的仁,他会说仁爱的仁会有一种活的植物的意向把它联结在一起。谈易,易跟经连在一起也有它的道理,欧阳修的《秋声赋》就是一个百科全书,他谈易就带着一种阶段,易和经是连在一起的。朱子讲只要谈到易都有一种那样的语义。谈到水,水怎么表达出来,水一方面在先秦它的一个特色,当然这是代表智,还有一种流动性。智当然就是流动性特别强,流动性强的我们想的就是水,水还有另外一种形态,水在佛教里代表海洋的印象,代表无限的潜能,特别的多。这种在理学里面也有,从朱在多后面的儒学里面把人和智联结在一起,都有一种本体的含义,水和地、和土都是本体,这是类似的。”

  杨儒宾认为汉代里面的信应该就是先秦的诚,在中庸立传里面的诚的内涵取代了汉代的信,信的一个含义就是一种温厚,厚道,这个跟儒家讲到的信诚那种的人格特质是一样的。

  杨儒宾介绍,自己的这个观点重构先秦时期儒家道家,尤其是儒家,它怎么表达出他们的道德意识,这种道德的意识背后其实映射人的本真的状态跟宋明理学本体论的概念带进来的不一样,先秦的时期,本真的一种状态,心跟物是共构的。

责任编辑:解放