当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >专家观点

向世陵:论儒家的“博爱”与“仁爱”

2017-04-06 16:13:00  作者:  来源:中国孔子网

  4月1日至2日,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

中国人民大学国学院教授向世陵

  在分组学术讨论中,中国人民大学国学院向世陵教授讲到:把人和天地万物看成了一个自然演变的过程,同时这样天地万物具有统一性,所以说他又高于万物,这一点的话我觉得孔子讲的还是比较恰当的,最高的一个是智、一个是义,刚好和智慧和仁义综合在最高的层面,所以它高于万物的,这个也是合理的。

  孟子的话因为讲人情,再加上批评墨家,导致儒墨后来对立。但是反过来看,在先秦的时候,在其他国家看来,他们从来不去分辨什么是儒家,什么是兼爱,儒家都是讲兼爱,都是讲仁爱的。包括讨论谈论孔孟的时候认为他们都是一样的,事实上“兼爱”这个词,荀子也用兼爱,历代儒家他们用词的时候并不忌讳用兼爱。我们过去过分强调差别,但是把儒家博爱的东西扔掉了,其实儒家一直都是讲博爱的。

  我们都把“亲亲为大”的这个概念解释为最重要和根本,可是在整个古代社会里去看传统文献,从中央到地方从来没有把大说成根本,大就是先后的先,就是说,由亲及疏是一个先后的顺序,根据不同的情况,所以他就是一个先和后,他就由重到轻的依次关系逐步衰减,他都是讲亲疏远近,所以孟子和墨子讨论的时候,墨子一直讲的儒家的爱无差等。爱无差等讲的是博爱的问题,其实儒家本身就是这样的。

责任编辑:李晓梦