当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >缅怀大师

“他是值得所有人尊敬的老校友”

2009-07-12 09:43:00  作者:  来源:大众网--生活日报

“他是值得所有人尊敬的老校友”济南一中校长眼中的季羡林

济南一中校长到北京看望季羡林。
    6岁从清平县官庄来到济南的叔父家,季羡林在济南用十年时间读完了中小学。对这位国学大师而言,济南不是他的故乡却胜似故乡。他1935年从清华大学西洋文学系毕业后,又应母校之聘回济南一中的前身省立高中教国文。离开济南后,季先生又曾三次回访母校,和济南一中的关系可谓亦师亦友。

    今年3月21日,济南一中现任校长尹守峰一行四人代表学校三千多名师生到北京301医院特护病房看望了季先生。怀着沉痛的心情,济南一中校长尹守峰为我们描述了当时见到季羡林先生时的一些情节。

    虽然在病中,季先生却早早地端坐在特制工作台后的沙发椅上,凝望房门口等待客人的来访。面对这位平和而谦逊的老人,两只手紧握在一起的那一刻,尹守峰“感到了一种特有的温暖和力量”。

    季先生又说起他少时贪玩,对功课并不太用功,自己从没奢望过报考省立高中,因为并校才成为一中的学生,但他为能够成为一中学生而自豪。季先生这些谦卑的话语,让一中人感到了荣耀,也更深切地认识到身上沉甸甸的责任和使命。

    回忆的愉快,让病中不忘幽默风趣的季先生又讲起了自己在大明湖钓虾的趣事。

    先生在济南读初中时,学校就坐落在大明湖畔,上午上完课放了学,由于家住城南,离校较远,中午并不回家。一个烧饼,一碗豆腐脑,就是一顿午饭。吃完饭,还不到上课时间,就常到湖边去钓虾。 先生回忆道:“把一根芦苇秆伸到水里,不一会儿虾就会用前边的两个大爪子夹住芦苇秆,再也不松,我是姜太公钓鱼——愿者上钩。我用一根秆,连直钩也没有,虾就上钩,且死劲夹住不放,虾可以说是世界上最蠢的动物。 ” 说到这里,大家不禁为先生幽默的神情和风趣的话语笑了起来。

    回忆起离开济南后几次再回一中的印象,季先生说:“有一次到学校给师生作报告,大家都让我坐下讲,我说,大家站着听,我也站着讲。”这只是个小小的细节,但可以让人感受到季先生对母校的挚爱之情,还有对母校师生特有的尊重。

    被问起对学校和师生有什么勉励的话要讲,季先生说,“学校要越办越好,不要限于山东,不要限于中国,要办成世界上最好的学校,完全有条件有可能。”

    季羡林先生去了,他的谆谆教诲却被熟记。对尹守峰们来说,“那是值得所有人尊敬的老校友”。    (记者 沈玉杰)
责任编辑:潘瑞瑾