当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >大会发言

济南市西营镇小南营村:让儒学走进生活,深入百姓

2015-08-21 11:12:00  作者:  来源:中国孔子网

济南市西营镇小南营村孔子学堂负责人在孔子学堂品牌发布暨百堂建设经验交流会上的发言

    尊敬的各位领导、同志们,

    大家好!

    我是西营镇小南营村孔子学堂负责人兰梅,今天很高兴来到这里,和大家一起讨论学习孔子学堂的建设经验,小南营村孔子学堂尚在建设成长阶段,要想完善壮大还有很多要学习的地方,下面请允许我向大家简要介绍我村孔子学堂的建设经验,不足之处还请指正。

    半年以来,按照区委宣传部要求,我村积极推进孔子学堂建设,用以传播以儒家思想为核心的中国优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,秉承服务乡村文明建设的宗旨,让儒学走进生活,深入百姓。我村经过实地考察,确定孔子学堂设立于村委办公室二楼,该位置位于我村中心地带,紧邻文化活动广场,方便开展文化活动,乡村公路四通八达,群众来往频繁,习惯也乐于在此聚集活动,有良好的群众基础。

    我村孔子学堂于2015年4月底启动建设,首先强化组织管理,注重群众推选。在全村范围内组织群众代表推选学堂建设管理人员,成立建设领导小组,加强组织建设;其次,借鉴经验,外出学习。在区委宣传部、文明办等单位的组织下,安排学堂管理人员赴德州夏津县拐儿庄参观学习农村孔子学堂建设经验,完善建设规划。随后,经过近一个月的努力,先后投资10万元,我镇首个国学普及教育活动场所—小南营村孔子学堂建设完成,并于5月中旬投入使用。

    我村孔子学堂约100平方米,可同时容纳50余人,主要分为室内和室外两部分。室外建设有3米高孔子石塑雕像及9平方米的LED大屏幕,用于播放国学经典、传统教育、及法治知识等视频,使广大群众茶余饭后、业余休闲时间也能接受积极的传统文化教育。于此同时,我们在村内两条主要街道设置了图文并茂具有教育意义的彩绘,主题涵盖“我的家园我的梦”、“建设新家园”、“四德榜”等,使村民一出家门就可以看到积极向上的图片,一出家门就可以听到有教育意义的视频,通过耳濡目染使村民素质得到潜移默化的提高。

    走进孔子文化大院内,古香古色的“孔子学堂”牌匾映入眼帘,学堂内部,百姓儒学孔子学堂章程、木板雕刻的孔子名言佳句等均悬挂于墙。室内设有专门的孔子学堂办公室,内存相关档案资料,安排专人管理。借阅室购入书籍一万余册,内容涵盖科普、法制、传统教育等,我们制定了完善的借阅制度,方便村民随时借阅。同时,将“好媳妇、好婆婆”评选制度、村民调解委员会等日常事务评选标准纳入孔子学堂统一管理,不断强化学堂硬件设施建设,提升建设管理水平。

    随着硬件设施的逐渐完善,我村孔子学堂于6月中旬开班授课,教学内容结合村庄特点,突出仁、爱、诚、孝四德教育,围绕孝敬老人、关爱子女、和睦邻里的现实主题,由我及大学生志愿者每周两次,用生动形象又通俗易懂的方式为村民和学生们授课,其中以《论语》、《三字经》、《弟子规》等为主要授课内容,不断充实村民精神文化生活。七月上旬,我们邀请西营镇道德模范、全国最美家庭获得者王克华同志来给我村村民做了事迹报告,以她的典型事例起到模范带头作用,让村民感受颇深,有着很好的教育意义。

    下一步,我镇将继续邀请相关专家、优秀教师、各村道德模范,定期开展国学教育,为群众呈上愈加丰富的文化盛宴,使村民们在家门口轻松愉悦的氛围中学习传统文化知识,培养高雅的文化情趣,确保孔子学堂建有所用,推动全镇精神文明建设再上新高度。

    谢谢大家!

 

责任编辑:杨晓卫