当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >大会发言

济南舜华社区孔子学堂:统筹资源发挥优势努力打造社区文化服务新高地

2015-08-21 12:24:00  作者:  来源:中国孔子网

济南舜耕街道舜华社区孔子学堂在孔子学堂品牌发布暨百堂建设经验交流会上的发言

 

    舜耕街道位于济南中南部,辖区面积8.71平方公里,下设5个社区居委会,人口3万余人。2014年,街道与中国孔子基金会合作,在舜华社区创办了全国首家社区孔子学堂。孔子学堂创办以来,以培育和践行社会主义核心价值观为主要目标,积极弘扬优秀传统文化,努力构建无门槛、社会化、开放式的社区大课堂,打造“魅力舜耕、阳光之城、儒学社区、君子之居”。
    一、加强组织领导,确立孔子学堂建设和发展的总体思路架构
    街道党工委高度重视传统文化建设,把孔子学堂作为培育践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化的重要抓手和重要平台,作为建设文明、和谐舜耕的基础工程来抓紧推进。我们在街道层面成立了孔子学堂推进委员会,在各社区成立分堂。每年确立一个工作主题,2014年,举办“孔子学堂社区行”活动,对孔子学堂进行推广。今年年初,习总书记在春节团拜会上强调指出“要注重家庭,注重家教,注重家风”。党工委认真学习习总书记讲话精神,结合舜耕实际,确立了今年孔子学堂的主题——“和舜家风”,举办了社区家风家教文化节,王大千秘书长出席启动仪式并讲话。此项目由街道党工委书记牵头抓总,分管领导协调推进,各社区成立“和舜家风”项目组,形成了工作网络。通过加强领导和确立工作主题,明确工作思路,拉开工作框架,夯实工作基础。
    二、对接居民服务需求,项目化、社会化、专业化推进孔子学堂工作
    一是对接居民需求,确立服务项目。按照“居民点单、社区下单、社会组织接单”的方式,实施孔子学堂项目化管理。开展项目征集,先后征集“金点子”项目19项,内容涉及传统文化、家庭关爱、保健养生等。选拔18名长期奉献社区、有专业特长的居民为领袖。召开项目对接会,公布前期征集的项目,由社区领袖自愿认领,并组织号召志愿者也根据各自特长、爱好主动申请参与项目实施,建立“社区领袖+社工助理+志愿者”的服务队伍。目前街道共实施包括书香社区、食育工坊、阳光家庭成长计划、心灵港湾等12个项目。
    二是培育培养社会组织,壮大服务力量。建立社会组织培育站,一方面,把热心公益服务,有传统文化特长的社区居民整合集中起来,推动个人服务发展成为规模化的社会组织;另一方面,把现有社会组织、志愿组织整合起来,引导其充分发挥专业优势、资源优势,开展孔子学堂公益活动。目前,街道已培育各类社会组织、志愿组织二十余家。
    三是统筹整合资源,社会化、专业化实施服务项目。党委搭台,社会组织唱戏。在项目实施中,积极探索PPP模式,党工委、政府掌舵整合资源、提供支持,社会组织发挥专业优势、具体实施,跨界联手,共同开好服务家庭的“大船”。目前,孔子学堂已联合回归自然、聪明豆绘本馆、海堂教育等社会组织、经济组织实施家风家教文化促进项目,开办首届家风家教文化节,举办家规家训书画展和家庭礼乐课堂,建立父母规讲堂,开展百家百日百分父母成长计划。例如,学堂联合聪明豆妈妈团承接书香社区项目,举办社区阅读节,开展21天约读活动,表彰120名阅读小明星,同时把居民捐助的房车打造成“阅读大篷车”,直接服务到居民家门口。另外一泓健康研究中心承接“一泓心灵心泉家园”项目,围绕婚姻情感、婆媳关系、邻里关系、家庭教育、老年关怀等开展服务;海棠教育承接国学公益四点半课堂和“童萌养正”项目,弘扬传统文化;舜耕学堂承接“阳光宝贝成长乐园”项目,开展文化礼仪教育,服务社区100余个家庭。
    三、志愿服务先行,让弘扬传统文化,推进孔子学堂建设成为社会自觉
    创建孔子学堂志愿服务品牌。在社区层面,坚持“一居一特色,一堂一品牌”,采取区域化统筹、全民化参与的思路,先后创建了“睦邻万家”、“阳光服务在行动”、“众手浇开向阳花”、“爱?互助”等孔子学堂志愿服务品牌。
    组织申报孔子学堂“公益预算”。年初,街道孔子学堂推进委员会推广“公益预算”项目, 辖区两新组织和家庭积极申报,可以说“有钱出钱、有力出力”,仅重华苑小区就申报5万余元,用于今年孔子学堂项目开展和活动推进。在公益预算申报的基础上,孔子学堂推进委员会统筹整体志愿资源,丰富拓展志愿服务平台,并有效避免志愿服务的粗放式投入,整合优化服务时间进度、开支成本,让志愿服务发挥更大效能。目前,志愿服务已成为孔子学堂活动开展的基础,为更多的居民家庭送去优秀传统文化,让志愿精神滋养、培育文明风尚。

责任编辑:杨晓卫