当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >媒体报道

[大众网]第100所“孔子学堂”落户济南 集体商标同期亮相

2015-08-21 08:48:00  作者:赵兵 张建  来源:大众网

    30日上午,由中国孔子基金会主办的孔子学堂品牌发布暨百堂建设经验交流会在北京银行济南分行召开,第100所“孔子学堂”落户北京银行济南分行,并进行了授牌仪式。会上还发布了中国孔子基金会旗下大型公益文化品牌“孔子学堂”集体商标。
  开幕式现场,众多国学爱好者齐聚一堂,通过朗诵、演唱、书法等多种方式展开交流。中国孔子基金会同时发布了旗下大型公益文化品牌“孔子学堂”集体商标。中国孔子基金会秘书长王大千表示,“孔子学堂”是中国孔子基金会创办的大型公益文化品牌项目,品牌注册是为了保护“孔子学堂”知识产权,保证“孔子学堂”规范运作和健康发展,这也符合现代公益社会组织建设规范化、公益性的发展要求。
  北京银行济南分行副行长田宏作为第100家“孔子学堂”代表,接受中国孔子基金会副理事长邢成湖授牌。田宏表示,第100家孔子学堂在北京银行济南分行落户,为孔子文化的传承再添阵地,也为探索“金融+文化”发展模式掀开新的一页,京行员工力争在生活中耳濡目染,成为学习和传播传统文化的先锋。
  中国孔子基金会理事长王大千以《百堂会:共同的光荣与梦想》为题做专题讲座。王大千说,在一年多的时间里,孔子学堂从初始创办到在全国各地落地生根,再到第100家在北京银行济南分行落户,这其中包含着无数热爱国学人的梦想和汗水,在建设的过程中我们首先也必须弄清楚,用传统文化涵养我们的价值观,培育现代君子是孔子学堂的目标。“目前已经有30所大学、100所小学正在启动孔子学堂建设,孔子学堂规划三年建成千所的目标越来越近,我们相信,通过我们的努力,孔子学堂将吸引成千上万的中国人。”
  山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺为来宾作了主题为《生活儒学》的讲座,他说,我们看到社会上有越来越多的国学班、儒学班,有越来越多的人参与到儒学复兴中来,这非常令人欣喜,但还远远不够。今天讲的《生活儒学》,生活儒学其实是儒家哲学,我们常说生活之外别无存在,儒学解决的就是人们生活中遇到的问题,这其中的关键就是“爱”,爱能解决人在生活中面临的种种困难。希望孔子学堂能够在儒家学问的通俗普及中做出更有益有效的探索。
  在下午的孔子学堂大家谈的论坛中,儒学专家对孔子学堂意义、宗旨展开学术交流。    会议期间,来自济南市公交公司、北京什刹海社区、历城区南全福社区和山东交通学院孔子学堂的负责人进行了“孔子学堂”典型经验交流介绍等相关活动,并参观了落户济南高新区的美国马斯卡廷文化中心。
  据介绍,“孔子学堂”是中国孔子基金会创办的大型公益品牌,“孔子学堂”以“仁爱”为学堂之魂,以“诚朴、刚毅、乐学”为学堂之训,以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以“修身立志、怡情养性、健全人格、追求成功”为学堂理念,以培养“文质合一、内外兼修、知行统一”的现代君子为追求目标。自创办至今一年多时间里,孔子学堂已经建成了100家。
责任编辑:杨晓卫