当前位置:首页 >专题 >学习十七届六中全会精神 >要闻

学习贯彻六中全会精神 全面做好中国孔子基金会的各项工作

2011-11-08 11:26:00  作者:  来源:

       梁国典在秘书处机关学习十七届六中全会精神会议上的讲话
                    (2011年11月1日)

    今天我们召开秘书处全体党员干部大会,中心议题就是传达学习贯彻党的十七届六中全会精神。大家都知道十七届六中全会是10月15日至18日在北京胜利召开。会上,胡锦涛同志两次作重要讲话,李长春同志就《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题决定》产生过程作了说明,最后会议审议通过了《决定》,并且决定党的十八大明年下半年召开。会议闭幕后,中宣部、各省市党委都立即召开会议传达学习六中全会精神,我省在第三天召开了全省领导干部会议进行了传达学习。省委办公厅还召集有关部门就省委出台贯彻落实六中全会精神意见进行了座谈,我们也参加了这个座谈会并且提出了我们的一些想法和建议。昨天上午省委成立了宣讲团,明天上午中央宣讲团由国家出版总署署长柳斌杰带队来我省宣讲。这一段时间的中心任务就是学习贯彻六中全会精神。具体到中国孔子基金会,我们肩负着双重任务,不但要学习好、宣传好六中全会精神,更重要的是要把会议精神落实到实际工作中,推动中国孔子基金会的工作向前发展,为社会主义文化大发展大繁荣、建设中华民族共有精神家园作出应有贡献,这也是中国孔子基金会的本职工作,我们一定要做好。下面,按照中央和省委的要求,我与大家一块来学习十七届六中全会精神,并结合我会的工作实际提出贯彻落实意见。
    一、充分认识十七届六中全会的重大意义,切实增强建设文化强国的责任感和使命感
    党的十七届六中全会是一次非常重要的会议。胡锦涛总书记在第一次全体会议上的重要讲话,总揽全局、实事求是,着重阐述了一年来中央集中精力抓好的三件大事,系统总结了八个方面的重点工作,客观分析了存在的问题和不足,集中体现了党和国家事业取得的新进展、新成就,极大增强了全党进一步做好工作的信心和决心。胡锦涛总书记在第二次全体会议上的讲话,就贯彻全会精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国提出了新的更高要求。讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的战略性和指导性。李长春同志就《决定》所作的说明,重点突出,简明扼要,对我们加深理解会议精神具有重要的指导作用。
    可以说,这次会议在中国文化发展史上具有里程牌的意义。这是自2007年十七大以来,首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中央再一次集体探讨文化课题,其战略部署和政治意义不言而喻。党的十七届六中全会第一次以“推进文化体制改革”为主题,制定建设社会主义文化强国的行动纲领,吹响了“文化兴国”的进军号,对弘扬五千年薪火相传的中华文明,振兴十三亿人民血脉相连的中国文化有深远意义,必将使中国文化的国际影响力和竞争力不断提升,国家的形象、党的声音传播得更加深远。
    我们必须认真学习十七届六中全会精神,深刻认识推进文化体制改革的重要性和紧迫性,深刻认识文化改革发展的巨大成就和机遇挑战,深刻认识文化改革和文化建设的指导思想和重要方针,深刻认识坚持中国特色社会主义文化发展道路的现实依据、基本要求,深刻认识建设社会主义文化强国的奋斗目标和发展前景,准确把握推动社会主义文化大发展大繁荣的主要任务和重大措施。六中全会精神我们已经安排大家学习过了,下面我再带领大家学习一遍。(略)
    二、认真学习贯彻六中全会精神,全面做好中国孔子基金会的各项工作
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。传承弘扬中华优秀传统文化是中国孔子基金会的宗旨,我们要深入学习贯彻十七届六中全会精神,全面掌握六中全会的精神内容,尤其是会议提出的继承优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园、建设社会主义核心价值体系、建设优秀传统文化传承体系、中华文化走出去,这些新提法既是我们工作的指导方针,也是我们今后工作的着力点。下面我就贯彻落实六中全会精神作出部署,这也是党组集体研究决定的意见。
   (一)加强学习,深刻认识十七届六中全会基本精神,切实把思想统一到全会精神上来
    第一,要组织好秘书处的学习。把学习六中全会精神作为我处当前的一项重要任务,集中一段时间,采取自学与集体学习相结合,组织秘书处全体同志深入学习领会《决定》和胡锦涛总书记的重要讲话,将思想和行动统一到全会精神上来。一是坚持个人自学。每个人都要原原本本地学习六中全会原文,要通过收听、收看广播、电视、报刊的解读文章,全面、准确掌握会议精神。二是机关支部组织集体学习。组织大家听专题报告、看录像、召开座谈会等形式在自学的基础上进行深入学习、重点学习、专题学习。
    第二,要做好对六中全会精神的宣传工作。在学习领会全会精神的基础上,要积极撰写学习体会文章和理论文章,充分发挥我会刊物和网站的作用,加强对六中全会精神的宣传。在中国孔子网上开辟学习十七届六中全会精神专栏,及时报道我处的学习成果。
对六中全会精神的学习,我的体会是不能简简单单地看一遍、读一遍就完事了,要反复地看、反复地读,只有这样你才能越看越明白、越学越亮堂,你的思路就会越开阔,工作就会越有信心。国家今后文化发展的走向应该怎么走,我们研究弘扬传播优秀传统文化、儒家文化应该坚持什么样的指导思想,目标是什么、主要任务是什么,工作着力点是什么,我们要采取哪些措施,我们每个人学了六中全会精神以后心里都应该清清楚楚、明明白白。
    (二)以六中全会精神为指导,突出重点,抓好各项工作
    学习六中全会精神更重要的是把精神贯彻落实到实际工作中,虽然我们宣讲的任务不是很重,但是我们抓落实的任务非常重。把会议精神体现在工作成果上,体现在研究传播弘扬中华传统文化工作中,这些要求是非常高的,必须全力以赴。我们主要从以下四个方面来抓落实。
    第一,围绕中华优秀传统文化传承体系建设,搞好孔子思想和儒家文化研究。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,以“汲取思想精华、传承民族精神、提升公民素质、创新中华文化”为理念,对儒家文化进行系统地深入研究,为构建社会主义核心价值体系提供强大的历史文化支撑。作为孔子的故乡、儒家文化的发源地,我们要争夺对儒家文化研究的话语权。通过机构之间的合作、联合,组成一支专业性、学术性的研究队伍,制定规划,提出课题,开展富有成效的工作,不断扩大研究领域,转化研究成果。既要重视对典籍的整理与研究,更要重视对儒家思想的继承与创新,发掘孔子思想的当代价值。
    在学术上重点打造两个论坛,一个是世界儒学大会,一个是尼山论坛。儒学大会是儒学界专家的一个盛会,主要是对儒学的发展和前沿问题进行研究;尼山论坛主要是开展世界各文明之间的对话和交流。这两个论坛对继承传统文化、吸收外来有益文化,发展、创新中华文化具有非常积极的作用,是一个非常好的平台,我们要积极参与,做好承办工作。
    在典籍整理上重点抓好《儒藏》编纂工程。这项工作始于2005年,整套《儒藏》分史、经、论三部分,将收书5000种,分卷600册,文字约5亿字,计划2014年完成。目前史部编纂基本完成,已出版248册,还有90册正在出版中,经、论部也开始了资料收集工作。《儒藏》数字化工作也在同时进行。这是一个很大的工程,也是传世工程,我们要善始善终地做好这项工作。同时,我们还将支持山东大学编纂《中国经学大系》、《百年儒学集成》等。
    除了上述工作,我们在社会主义核心价值体系建设方面要有所作为。明年适当的时候,围绕儒家文化或儒学与社会主义核心价值体系建设举办一次专题研讨会议,为中央制定政策提供参考,发挥参谋作用。中国文化的主干就是儒家文化,中华民族的血脉基因也是儒家文化。建设社会主义核心价值体系的根源是传统文化,并且儒家文化占有很大的比重。我们能否把社会主义核心价值观概括成几个字,使大家都能记住,并能做到身体力行,如概括成爱国敬业、诚信仁爱、创新和谐等,十六个字也行,二十个字也行。我们在这方面要有所作为。
    第二,充分利用现代传播手段,通过文化品牌项目推动文化传播。这几年经过坚持不懈的努力,应当说这方面的工作成效是非常大的,效果也是很好的。任何一个文化,即便再优秀,你没有深入老百姓,没有让大众所接受了解,就达不到以文化之、移风易俗的目的。我们的传统文化之所以等够传承下来,我认为这主要得益于古代的教育体系和科举制度。中国古代没有示范教育,但文化教育却走在世界的前列,成为世界文明古国,而且在世界最早的几个文明古国中,中国是唯一延续至今的国家,为什么?就是古代“蒙学”教育和科举制度起到了巨大作用,世世代代传承中华文明的火种。过去的“蒙学”教育主要是“私塾”,类似于现代的小学,教材主要是《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《千字文》,以及一些家族方面的书籍,如颜氏家训、朱子家语等等。这些书他们从小就背得滚瓜烂熟、牢记在心,在以后的漫长的人生道路上去领悟和体会其中的深刻道理。过去的科举制度首先是选拔政府官员,其次是培养各种层次的教育人才,没有中举的秀才就在乡村进行“蒙学“教育。参加科举考试之前要学习四书五经,也就是相当于我们今天的大学教育。要精通四书五经,并且得全部背熟。虽然说古代教育和科举考试制度存在着“死记硬背”、僵化、禁锢人们的思想等种种弊端,但现在看也并不是一无是处,也有许多值得借鉴的地方,他能把主流文化意识形态深入人心,融化到血液中去了。现在,中央也意识到这一点,这次六中全会把建设优秀传统文化传承体系与构建公共文化服务体系、发展现代传播体系、加快城乡文化一体化发展并列提出来是有针对性的。传统文化怎么样进课堂,怎么样进国民教育体系,没有这些你怎么去传承?我们现在从事这项工作,因为天天接触,对传统文化还能够了解一些,社会上有多少人了解?我们下一代又有多少人了解?很少,有的甚至你跟他们讲,他们都不屑一顾。虽然说现在社会上出现了传统文化“热”,但我们也应该看到“热”中还有“冷”。所以,我们的任务非常艰巨。
    对传统文化的传播,一是借助大众传播媒介来传播。现在不能再学《三字经》、《百家姓》了,大众传媒、网络、影视作品等这些应该说是传播效果最好的。所以,这几年我们把新杏坛、中国孔子网、动漫《孔子》,还有即将播出的电视剧《孔子》、正在制作的纪录片《孔子》等文化项目牢牢抓在手上。二是设立孔子系列奖。这个问题我们提出多年了,现在看文化奖、教育奖官方已经介入,有了良好的开端;少年孔子奖我们也启动了。在设立孔子奖问题上我们一直坚持要整合各方资源,在国家支持下统筹运作,打造成有影响力的世界级奖项。三是抓好《论语》普及工程,推动传统文化进社区、进行业、进校园。这项工作这几年也都取得了不错的成绩,已在省内外建立了多个《论语》普及示范园区,经典诵读活动也在海峡两岸遍地开花。
    第三,借助社会力量发展文化产业。重点打造山东孔子文化产业有限公司和山东儒学文化发展有限公司,以公司为依托大力开发孔子文化产品,努力把公司做大,争取发展产业集团。同时,要在建设孔子文化创意园和中华文化标志城这方面发挥重要作用。
第四,以孔子学院为平台,推动中华文化走出去。要积极参与世界各国的孔子学院建设,借助孔子学院这个平台在推广汉语的基础上推广中华文化。一是重点抓好孔子学院教材的编写和孔子图书馆的建设工作。二是继续组织“孔子文化世界行”活动。要不断丰富活动内容,把更多的儒家文化、齐鲁文化、中华文化传播出去。
    各部门要认真学习贯彻十七届六中全会精神,围绕以上四个重点方面,努力做好自己的工作,把我们的文化品牌项目继续做大、做出影响力,为推动社会主义文化大发展大繁荣、中华文化走出去、建设社会主义文化强国作出应有贡献。(录音整理刘廷善,本文有节删)

责任编辑:王承山