当前位置:首页 >专题 >马斯卡廷文化中心落户泉城 架起中美民间交流新桥梁 >视频、图片报道

儒家文化博物馆济南开馆 298件流落海外陶瓷器“回家”

2015-08-19 09:03:00  作者:杨晓卫  来源:中国孔子网

                         

 

 儒家文化博物馆于717日在山东济南举行开馆典礼。该馆由中国孔子基金会主办,馆内收藏了流落海外的从新石器时代至民国时期的陶瓷器298件,不同历史阶段的陶瓷器,展现了中国各个时期的历史文化、文明艺术和科学发展,也是通过实物脉络再现中华民族辉煌灿烂文明发展史。

“儒家文化博物馆”所展示的陶瓷艺术品,是爱国华人出于对中国传统文化的热爱和保护,数十年来精心收藏流落海外的中国陶瓷精品的一部分。这些陶瓷器艺术品承载了中国古代工艺美术创作思想、实践的鲜活印迹,从侧面反映了中国古代工艺美术的一些线索,能够帮助人们了解各个历史时期陶瓷作品的时代特点和民族风格。

                         

历史资料显示,由陶器发展到瓷器,中国瓷器的发明,是中华民族一个跨时代的贡献。早在商代,就有原始青瓷出现,东汉时期,则出现了科学上可以认定的真正瓷器。经过汉代以后,瓷器开始迅速发展起来,到三国两晋南北朝,以及后来的唐、五代、宋、元、明、清高速的发展,唐代时,已能够烧制很好的瓷器。唐青瓷与白釉瓷器,五代的秘色瓷,宋代之五大名窑(有汝、官、哥、定、钧窑)等颇有名气。至元代,景德镇烧制的青花器更美丽异常,是为代表。明朝的青花与五彩器都相当精美。清朝的珐琅彩瓷及粉彩器等可谓各领风骚。

                          

“儒家文化博物馆”所展出的陶瓷精品,门类丰富多彩,几乎涵盖中国历代的陶瓷艺术。其中有马家窑类型旋型纹彩陶壶、四川地区著名的彩绘陶击鼓说唱俑、被誉为“母亲瓷”的越窑青釉瓷、以多彩而闻名的“唐三彩”,宋代“五窑”技艺作品以及景德镇元、明、清时代的各种瓷器也悉数亮相。这些作品以其独特的陶瓷艺术语言向世人传承千载窑史的艺术,展现出中国陶瓷艺术的独特魅力。

“儒家文化博物馆”所展出陶瓷器也是一个中国历史的文化综合。在世界物质文化遗产中,瓷器无疑是中华民族最美丽的瑰宝,她包含着先人的智慧和勤劳,包含着先人对生活的认知和向往。美不胜收的瓷器将华夏子孙祖先的伟大发明、创造和智慧再现,将中华文明文化艺术展现在了世人面前,让中华儿女为之赞叹、为之骄傲。

中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明表示,“儒家文化博物馆”进一步广泛传播中华文明,让中国人民触摸自己的文化,感受祖先的智慧,弘扬民族文化传统,全面地展现中华陶瓷文物特色,让人们理解解读中国陶瓷历史发展的进程,领略陶瓷文化的精髓,吸引着海内外人员到访,对传播中国传统文化,树立中国在国际形象都有积极的作用。

据了解,儒家文化博物馆将永久免费向公众开放。当日,马斯卡廷文化中心(马斯卡廷博物馆)、齐鲁特色文化展示中心同时开馆。(完)

责任编辑:杨晓卫