主办:中国孔子基金会秘书处

单纯:儒家的德治思想与中国的法治梦(节选)

2013-08-01 13:10:00 作者: 来源:中国孔子网

   一个民族的“梦想”代表着其最高的政治理想,其内涵至少包括两个方面:第一是对于现实制度的反思;第二是对于制度改革的顶层设计。而作为民族意识形态的“中国梦”,其实质一方面是对于本民族的历史和现实进行反思,以评估和检讨历史和现实中的“功过”,另一方面则是在客观地评估和检讨的基础上绘制未来发展的理想蓝图。因此,在意识形态的层面讲,“中国梦”就是“法治梦”,它所要评估和检讨的历史就是“法治”与“人治”之间的关系史以及由此关系而形成的制度史和社会史;它所要描绘的蓝图就是确立对法治的信仰并实现法治的社会价值。这种“法治”与“人治”的关系,在中国历史和语境下通常被表述为“德治”与“刑制”的关系,儒家是“德治”的提倡者和监督者,而法家则是“刑制”的鼓吹者和实践者。这种关系被中国思想家概括为“德主刑辅”或“阳儒阴法”。

  由于儒家和法家的这种关系,儒家以“主”和“阳”的政治和思想角色承担了错位的责任,而这些责任往往是由居“辅”和“阴”的地位的法家所引起的。最典型的责任就是中国历史上由皇帝“专权”而引起的“人治”暴政,而其意识形态正是法家所鼓吹的“法”、“势”、“术”和“力”,皇帝之所以能够施行独裁暴政正是利用了这些暴力“工具”,这些工具即是“皇帝一姓”统治“天下百姓”的权柄,因而形成了中国历史上的“皇帝专制”。黑格尔说“中国只有一个人的自由”,但他并不清楚这是中国式的“人治”,他更糊涂的是儒家并不是这种“人治”的鼓吹者和维护者,而是它的批判者和监督者。儒家批判和监督“人治”的思想武器就是“德治”。(节选)

作者单位:中国政法大学教授

责任编辑:xuewen