主办:中国孔子基金会秘书处

海内外专家学者济南论剑 弘扬儒家文化 助力“中国梦”

2013-08-07 11:00:00 作者:本报驻山东记者 宁昊然 来源:中国文化传媒网

    7月26日至27日,由中国孔子基金会等单位共同主办的“中国梦与儒家文化”学术研讨会在济南召开,海内外专家学者等百余人就“中国梦”的思想资源与中国传统文化的关系、“中国梦”的深刻内涵与时代特征,以及“中国梦”的实现等方面进行了广泛深入的研讨。

“中国梦”内涵与儒家文化相合

  “中国梦”是什么?不同时代有不同的理想表达。在党的十八大报告中,首次以明确的价值范畴概括了中国特色社会主义的核心价值体系,包含“富强、民主、文明、和谐”等24个字。浙江省社会科学院研究员吴光称,这其中有的内容是来自以儒家为主导的中华传统文化核心价值体系。

  北京师范大学教授周桂钿表示,2000多年前,儒家提出两种社会理想:一是“大道之行也,天下为公”,即大同理想;二是“大道既隐,天下为家”,即小康社会。这成为中华民族伟大而悠久的梦想。

  中国孔子基金会理事长王大千指出,儒家文化具有刚健有为、自强不息、崇中尚和的内在特质,儒家思想中的“和为贵”“和而不同”“天人合一”“讲信修睦”“协和万邦”等“和合思想”对促进人与自然、人与社会、人自身和谐发展仍然具有重要的现实意义。

与会专家认为,儒家思想一贯倡导的是“天下为公”的大同思想,强调的是以民族、社会、国家、集体的利益为重,追求的是“修身、齐家、治国、平天下”。这些精神培育了强烈的民族自尊心和民族亲和力、向心力、凝聚力,形成了中华民族和中国文化的优秀传统,形成了中国精神。

儒家文化对“中国梦”的启示意义

   在中华民族绵延5000年的历史中,优秀传统文化是民族文化价值认同、民族成员精神联系的纽带,是民族发展的内在凝聚力。

即使现代社会是一个价值多元的社会,文化也是多元存在的。吴光教授认为,儒学应该作为传统文化中的重要部分发挥其应有的作用。“当代儒学将在推动民主仁政、提升道德人文素质、促进良性竞争、辅助法治的道德正义方面起到积极作用,这正是当代儒者在实现中华民族伟大复兴的事业中应当自觉肩负的历史使命。”

  “目前中国社会存在着道德失范、价值失控、人文缺失等重要的社会问题。因此,我们不仅要大力加强法制建设,也要确立一些他人导向的道德规范,强化包括‘礼’在内的各种社会规范的教育(礼化、德化),以维护社会的良好秩序。”山东社会科学院文化所所长涂可国认为,儒家社会理想在多个方面对实现中国梦有启示意义,比如儒家社会理想倡导构建良好社会秩序,重视公正价值理想,注重道德文明发展等。

   中山大学教授李宗桂称:“从上个世纪80年代中期发端并绵延至今的传统文化热、国学热、古典字画收藏热、古典戏剧热;各种国学讲习班、社会讲座,非物质文化遗产申报和发掘等无不反映出人们对传统文化价值的重新审视和强烈需求。我们应当从弘扬优秀传统文化的角度,正确引导社会大众,创造更多更好的文化产品,满足人民群众的需求。”

人民幸福是“中国梦”的落脚点

  “GDP的发展能决定一切吗?GDP发展和人民幸福成正比吗?环境生态的恶化、社会问题层出不穷等影响着人民的幸福感。”当前出现的社会问题和解决方法也屡屡出现在讨论中。

   学者们认为在实现中国梦的途径上,民生问题应该得到足够的重视。如何遏制生态环境进一步恶化,如何解决教育、就业、住房、医疗等关乎民生的重大问题是最根本的。民生问题不解决,中国梦将成为无法实现的乌托邦。另外,官员的官德对于社会风清气正起着重要作用,官德纯则民风正,官德毁则民风降。

   安徽大学哲学系教授解光宇说,中国梦的内涵是丰富的,从大的方面来看,有经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,其中的生态文明建设是我党首次将之放到重要的议程。而保护自然、重视人与自然的和谐,是我国优秀的思想文化传统,尤其是儒家“天人合一”的思想,为我们今天研究和处理人与自然的关系提供了重要的理论支撑。

   山东大学哲学与社会发展学院教授丁原明称,人民不但是推进和实现中国梦的主体,而且人民中每个个体都是中国梦的担当者。只要肯为构建中国梦尽心尽力,每个个体成员都可以拥有展现自己聪明才智的平台,分享共同创造的文明成果。

   中央党校教授王杰认为,中国梦的落脚点是每个人的幸福生活,让每个中国人感受到自己的梦与国家、民族梦紧密相关。

 
责任编辑:王承山