当前位置:首页 >专题 >任继愈去世 >缅怀大师

平生哲思惠后人 身后留存大智慧

2009-07-12 09:34:00  作者:  来源:大众网--齐鲁晚报

平生哲思惠后人身后留存大智慧
国家图书馆名誉馆长任继愈昨辞世 享年93岁

    本报综合消息 著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长任继愈因病医治无效,于7月11日在北京医院逝世,享年93岁。

    任继愈先生1916年4月15日出生于山东省平原县。曾任北京大学教授,中国宗教学会会长,中国哲学史学会会长,中国无神论学会理事长,国家图书馆馆长,国际欧亚科学院院士,第四至八届全国人大代表。

    国家图书馆发布的讣告指出,任继愈先生长期从事中国哲学、宗教学的教学和研究,学术成就卓越,影响深远,是中国马克思主义宗教学的开创者和奠基人。他筹建了新中国第一所宗教研究机构,培养了几代中国哲学史和宗教学研究人才。任国家图书馆馆长以来,他积极推进图书馆建设,为繁荣发展国家图书馆事业作出了重大贡献。国家图书馆副馆长张志清为任继愈先生所作的挽联中称赞他:“儒者之风道家之骨从来学人本色,中华大典佛教大藏毕生文化传灯。”

    为悼念任继愈先生,国家图书馆将于7月13日至7月15日期间在国家图书馆总馆南区学术报告厅设置灵堂,供社会各界人士吊唁。7月17日上午,将在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行任继愈遗体告别仪式。
责任编辑:王立龄