主办:中国孔子基金会秘书处

为儒学的复兴、民族的繁荣与昌盛而不懈努力 共同奋斗

2015-08-28 15:54:00 作者: 来源:中国孔子网

王大千:国际儒学联合会副理事长,中国孔子基金会理事长、秘书长

  王大千:尊敬的各位来宾、各位同仁,女士们、先生们、朋友们:大家上午好!

  此时此刻,在美丽的森林之城、避暑之都的贵阳,在被学者们和众多媒体誉为“不一般”的现代孔学堂,汇聚了来自全国各地的40多家儒学社团的100多位专家学者和负责人,共商儒学发展大计,探讨儒学与涵养社会主义核心价值观的关系,实乃中华文化复兴之盛事。在此,我谨代表中国孔子基金会和国际儒学联合会向承办本次会议的贵阳孔学堂以及来自全国各儒学社团的诸位专家学者和社会各界的朋友们,致以崇高的敬意和深深的感谢!

  在过去的两年中,全国儒学社团联席会议围绕儒学组织建设和儒学复兴、儒学创新等主旨,已成功地举办了两届大会,取得了丰硕的成果。在杭州召开的首届会议上,就儒学理论的基本特征、儒学团体的一般功能、儒学研究和普及的方向性议题进行了讨论,引起了共鸣。与会的儒学团体负责人联名向全国儒学团体以及所有儒学研究者、信仰着、爱好者、推广者、践行者发出了《倡议书》。

  去年,在曲阜召开的第二届会议上,就当代儒学的创新问题展开了讨论,形成了《曲阜共识》。本届会议顺应时代的发展和社会对儒学的需求,在各儒学团体交流工作经验的同时,将继续深入探讨儒学的当代价值与意义,为构建社会主义核心价值体系发挥正能量。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。在此,我们期望与会专家、学者围绕会议主旨和议题畅所欲言,深入交流与探讨,为推动儒学的创造性转化、创新性发展,让儒学成为涵养社会主义核心价值观、滋养人们心灵的源头活水做出力所能及的贡献。

  回望历史,儒学的每一次发展,社会的每一次进步,都伴随着历代思想家对人生的体验、对社会的观察、对现实问题的凝神思索。从孔子开始,儒家知识分子就形成了“修齐治平”的入世情怀和治国理政的优良传统。每当社会处于变革之时,儒家知识分子就会勇于担负起时代赋予的神圣使命,就会关切社会问题,思考解决之途径,提出治世之良方,推动社会向前发展。

  今天,中国社会正处于中华民族伟大复兴的历史时期,正在全面建设中国特色社会主义小康社会,但道路并非平坦,面临着各种各样形形色色的社会问题,如道德的滑坡、信仰的缺失、环境的破坏和污染以及战争的威胁等等。我们儒学工作者要发扬儒家的优良传统,用儒家的智慧去研究、解决当今社会发展中存在的种种问题,化解各种危机,指引人类走出种种困境,成为大时代的探路人和先行者。

  全国儒学社团联席会议已经成为儒学社团交流的重要平台和推动儒学发展的重要阵地,希望大家齐心协力,把联席会议越办越好,深入持久地坚持下去,把儒学研究发掘以及普及传播扎扎实实地开展起来。

  有着30多年光荣历史的中国孔子基金会和20多年光荣历史的国际儒学联合会,也都是儒学团体中的一员,“引领儒学复兴,深耕精神家园”是我们共同的光荣与梦想,也是我们的使命与担当。我们将虚心向大家学习,不断拓宽视野,丰富工作内容,为专家学者和社会组织服好务,也希望大家一如既往地支持国际儒学联合会和中国孔子基金会的工作。《周易》中说:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”愿我们携起手来,共襄伟业,为儒学的复兴、民族的繁荣与昌盛而不懈努力,共同奋斗!

  祝大会圆满成功!谢谢各位!

责任编辑:张云轩