当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

2002年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

7月15日—18日  中国孔子基金会协助组织了来自北京和台湾的100多名学生和辅导老师在曲阜举办的以“国学夏令营”、“唐诗新唱”为主题的修学旅游活动。此活动是由北京四海儿童经典导读教育中心与台湾2002年海峡两岸文化交流“唐诗新唱”访问团联合举办。他们拜谒了孔庙、孔林和孔子诞辰地尼山以及中华民族人文初祖轩辕黄帝的出生地寿丘,参观了孔府和孔子研究院的孔子生平事迹展览,观看了气势宏大的广场乐舞“杏坛圣梦”。在孔庙杏坛前听曲师大教授讲《论语》,并表演了各自编排的歌舞、诵读《论语》等节目。海内外华人共同诵读中华文化经典,证明了华夏儿女的同文性,证明了海内外儿女都认同中华文化的根。

2002年8月6日—10日  由中国孔子基金会、淄博市人民政府、山东理工大学和山东师范大学齐鲁文化研究中心联合主办的第五届齐文化国际学术讨论会在淄博市隆重举行。来自韩国、中国大陆以及港台地区的专家、教授近百人出席了大会,收到学术论文87篇。与会学者发扬古代齐国稷下学宫形成的百家争鸣的优良传统,围绕齐国治国方略的议题,进行了多层面、多角度的交流和讨论,提出了一些极富启发性的独到见解,深化了人们对齐文化的内容、特质及其当代价值的认识。 

8月11日—13日 由中国孔子基金会、国际儒学联合会和山东省社会科学院共同举办的“儒学与全球化”国际学术研讨会在山东省青岛市举行。来自韩国、美国和台湾、香港、大陆各省、市的百余名专家学者出席了会议并向大会提交了近百篇论文。会议期间,与会学者围绕着“儒学与全球化”这一中心议题,发表了各自的见解,交流了彼此的观点,会议开得圆满成功。

责任编辑:王立龄