当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1998年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

9月5日-7日  由中国孔子基金会、山东大学、栖霞市人民政府和台湾鹅湖杂志社、东方人文学术基金会、中央大学、中央研究院等联合主办的“牟宗三与当代新儒学国际学术会议”(第五届当代新儒学国际学术会议)在山东省济南市舜耕山庄隆重举行。来自中国两岸三地和新加坡、韩国、德国、美国等90位专家学者出席了会议,提交论文和专著60余篇(部)。当代新儒学是20世纪兴起的有国际影响的中国学术思潮,而牟宗三(1909—1995)则是当代新儒学的最重要的代表人物之一。台湾学者特别是牟宗三先生的弟子们大都非常激动,他们一再说:“山东是儒学的发源地,也是牟先生的故乡,在山东召开这次会议,自然有其特殊的意义;我们来这里开会,也是陪随牟先生的精神和在天之灵‘回家’——回牟先生的家,回儒学的家,回中国文化的家”,言语之深沉、真切,令人动容。会议期间,杜维明、蔡仁厚、罗义俊等60余位学者作了精彩发言,围绕牟宗三与当代新儒学的思想成就,学术贡献及理论价值,从不同角度、层面进行了热烈的讨论和交流。

全体会议由中国孔子基金会专职常务副会长刘蔚华教授主持,会议开得生动活泼,井然有序。

12月  孔子基金会为了表彰捐赠者,根据《章程》有关规定,决定投资20余万元在曲阜建立《德风》碑亭,对向孔子基金会捐款较多者予以刻碑留名,永久纪念。在中共曲阜市委和市人民政府的大力支持下,1997年10月动工兴建,1998年12月竣工。碑亭建在孔庙棂星门东侧绿地中,是一座三顶连体碑亭,亭内树立三通六面石碑。中央碑面刻有中国孔子基金会名誉会长谷牧同志作的《题记》。对捐款者分为人民币500万元以上、100万元以上、50万元以上、10万元以上、5万元以上、1万元以上、5000元以上和1000元以上等八个档次排列刻碑。孔子基金会1984年9月在曲阜成立后得到了党和国家的大力支持,除国家财政部和山东省政府资助开办费外,国内外许多机关、团体、企业及各方人士,纷纷向孔子基金会捐赠资助。其中捐款较多的单位有深圳、厦门、珠海、汕头等特区政府,人士有包玉刚先生、李嘉诚先生、王光英先生和希腊船王乐济世先生等。曲阜市保宁村农民高玉和捐款一万元,在孔子基金会刚成立时在当地产生了较大的影响。 

责任编辑:王立龄