当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1989年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

10月7日—10日  中国孔子基金会与联合国教科文组织联合举办的“孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会”在北京、曲阜顺利举行。此次会议具有诞辰纪念与学术讨论的双重性质,学术讨论的主题是“孔子、儒家思想的历史地位和对现代社会的影响”。出席会议的有来自世界五大洲二十五个国家和地区的300多位名流和学者,共收到189篇论文提要和论文,会后出版发行了会议论文集。

孔子基金会名誉会长谷牧在孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会开幕式上的讲话中指出:全世界五大洲二十多个国家和地区的数百位名流、学者云集北京,与中国海峡两岸的同道们一起,纪念孔子和讨论儒家学说,是国际学术界的一大盛事。这次大会主题是“孔子儒家思想的历史地位和对现代社会的影响”,我相信,通过这次学术讨论,对孔子和儒家思想的当代价值,一定能够做出更为深刻和现实的评价。

孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,他德行高洁,学问渊博,一生从事文化教育,创立儒家学派,成为中国传统文化的一位重要奠基人。孔子、儒学家学派的思想学说,在中国历史上发挥过巨大的积极作用,在东亚地区也产生过深远的影响。

中华民族有悠久的历史和灿烂的古代文明,以儒家学说为主流的中国文化,在人类历史上曾经长期闪耀着绚丽多彩的光辉,近二百多年以来,相形之下却暗淡减色了。中华人民共和国建立后,我国的经济、文化建设有了很大的发展和进步,正在开拓着光明的未来。先进、落伍和振兴都有其深刻的内外原因,对此,我们应该认真反思和总结。

文化既是一个民族、国家文明程度的表征,又对该民族、国家的政治经济生活起引作用,要推进国家乃至人类繁荣昌盛,和平发展,就必须具有与此相适应的文化建设。在这里,正确对待民族的传统文化是一个十分重要的问题。继承文化遗产中的精华,摒弃其中的糟粕才是正确的态度。

中国人民正在为实现社会主义现代化,为建设繁荣富强的社会主义国家而努力工作。为了实现这个目标,就必须建设和发展自己的新文化。需要继承、改造我们原有的民族传统文化,同时还要大胆而又选择地吸收和消化外来的先进文化,并使二者融会贯通,成为一体。由于当代科学技术的飞速前进,人类正进入一个新的时代。在这个新时代,和平与发展已逐渐成为全球的主要趋势。众所周知,“和谐思想是中国传统文化的一项重要内容。早在三千年前的西周末年,古代学者就阐发了“和实生物”的光辉见解。后来,孔子、儒家学派进一步提出了“和为贵”的命题,并建立起一系列关于协调人际关系,保护自然环境,维持生态平衡的学说。这些思想不仅为中国古代社会的昌盛做出过积极贡献,即使到了今天,它对于人类生存和发展也仍然具有现实意义。当前,研究孔子及中国传统文化的现代价值,建设具有民族特色的、适应时代要求的新文化,所涉及的领域是多方面的,问题是复杂的,还须要我们在今后不断实践中去进一步探索。

联合国教科文组织总干事代表泰勒博士在开幕式致辞中指出:我们在庆祝一个非凡的节日。二十五个世纪以前,一位非凡的人——孔子诞生了,他的思想决定了继他以后人类中有相当一部分人的命运。我作为一个外行,参加今天哲学家们的聚会,向你们转达联合国教科文组织总干事梅埃尔教授的问候,感到十分荣幸。联合国教科文组织对参与这次庆祝活动感到十分高兴。

如果人们思索一下,孔子的思想对当今世界的意义,人们很快便会发现:人类社会的基本需要,在过去的2540年里,其变化之小是令人惊奇的。不管我们取得了进步也好,还是缺乏进步也好,当今一个成功、昌盛的社会,在很大程度上仍立足于孔子所阐述的许多价值观念。

孔子推崇家庭和建立一个美满家庭所需要的互爱互尊。同样,这种关系的纽带也存在于朋友之间,乃至存在于一国的领袖与该国的公民之间。这种关系尤其体现在互爱互尊和克已,而我们的世界急切地需要这些。

孔子提倡教育。他主张一个人如果有学习的能力和厚望,就应该给他以学习的机会。他首创在中国推行广泛的教育。他强调研究人文科学(即文学、历史、哲学、艺术)的意义,开辟了中国及许多工业化国家都在重新考虑他们有关教育制度的政策,以及他们在培养什么样的人的问题。

孔子崇尚进步。他主张通过个人修养、通过运用新技术进行革新,建立一个更美好的社会。他还主张自由交换观点。有时他还在《论语》里引用他同时代其他哲学家的话,比如引自《庄子》和《道德经》里面的话。虽然孔子对他们的观点持批评态度,但他总是提倡辩论,而且乐意倾听不同观点。

在1989年孔子诞辰2540周年的日子里,大家聚焦在这个研讨会上,继续实现着孔子的理想,并把他传给我们的火炬接着传下去。这一火炬在秦朝曾横遭不幸,在汉代又在摇曳中登上了声名和权贵的巅峰,在明代更是在宗教般的灿烂光芒中得以复燃,这样,世界便可以对此鉴别、欣赏,从而获益。

最后,我想从大会文献里引用一句话:多少世纪以来,人们也许颂扬、赞美过孔子,或者攻讦、贬低过孔子,但对于孔子在中国历史上的地位,人们不能有任何增损:他是一位杰出的思想家、政治家、教育家、古代文人,堪称为世界文化巨人。

10月8日  下午,江泽民总书记会见了部分外国学者,回答了他们提出的问题,并进行了友好的交谈。会见与谈话在国内外引起了广泛的良好影响,港台及华侨报纸作了许多报道,西方一些重要通讯社也发了消息和评论。

江泽民同志的会见和讲话具有重大意义。我党诞生68年来,从未对孔子、儒家思想专门地、正式地做过肯定。此次会议和江总书记的会见、讲话,这一行动表现了中国共产党对以儒家思想为主导的中国传统文化的一个基本态度。江总书记提出:“孔子是中国古代伟大的思想家,他的思想是我们珍贵的文化遗产。我们要很好地继承学习孔子思想中一切好的东西,取其精华,去其糟粕,教育我们的后代很好地发扬民族的优良传统。”无疑,这必会成为研究孔子、儒家和中国传统文化的指导方针。江总书记的会见与讲话,引起外界的重视。有的认为中国共产党自建国以来只强调马列主义,而轻视自己的传统文化,现在看来政策更全面了;有的认为这是毛泽东思想在新时期的发展;有的评论认为中共抵制西方文化侵略,发扬自己的传统文化,是一种很有力的措施。 

此次会议在国内外影响广泛,从政治上来看是一次成功的国际学术活动。300多位学者、名流聚焦北京,纪念孔子诞辰,探讨孔子儒家思想,这在儒学研究史是前所未有的。在国际上正掀起反共反华反社会主义逆流的大气候下,能开成如此规模而又影响广泛的国际学术会议,这件事本身就是一个胜利。许多来华学者表示,他们亲身体会到中国政局是稳定的,改革开放的方针没有变,学术上百家争鸣的民主方针没有变。联合国教科文组织总干事代表辛那塞参观天安门广场后,说:“中国政局稳定,令人放心”。加强了与台湾学术界的联系,有利于两岸文化、学术交流和对台统战工作的开展。出席会议的30余名学者,都是台湾主要大学、科研机构和学术团体地位和有影响的人物。陈立夫未到会,但委托台湾公立师范大学一教授在会上代为宣读了论文。周何、李威熊、董金裕等人兼职于台湾孔孟学会,与陈立夫关系密切。台湾学者刚来北京之时,多取观望、怀疑态度,但经过第一天纪念会与大会学术报告之后,态度改变了。普遍认为大陆社会安定,物资丰富,北京市容整洁,新建筑到处可见而表示惊奇,大陆能开这样的会议,是了不起的,有气魄的。

责任编辑:王立龄