当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1987年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

2月14日  日本足利《养鸡时报》社社长西村昌夫来访。西村昌夫先生热心于日中友好,连续八年组织友好访问团来中国访问。1985年访问曲阜时得知中国孔子基金会成立,回国后立刻创办了“日本孔子基金协力会”,发动日本有识之士捐款。两年来,为中国孔子基金会共募集资金人民币一万八千余元,日元四万四千元。其中,他本人捐款人民币一千多元。 

3月2日 谷牧同志在北京召集中国孔子基金会、山东省及国务院有关部门的负责同志开会,研究中国孔子基金会今年的工作和曲阜建设的有关问题。山东省副省长谭庆琏及省文化、旅游、外事部门的负责同志,中国孔子基金会会长匡亚明,副会长辛冠洁、张黎群、张健,建设部副部长戴念慈,国家文物局顾问谢辰生,旅游局计划司副司长郭治,曲阜市委书记刘福田等同志出席了会议。会议研究决定:今年国际儒学学术讨论会的学术和外事联络工作由孔子基金会负责,会议的接待服务工作及会后代表们的旅游接待工作由山东省和曲阜市负责,新加坡王鼎昌副总理和吴庆瑞博士的会后旅游接待工作由国家旅游局负责;1989年国际孔子学术讨论会的筹备工作由孔子基金会协助联合国教科文组织中国委员主任、国家教委副主任杨海波同志与联合国教科文组织联系。山东省负责会议接待组织和必要的基础设施的规划建设工作,要及早动手,拿出方案;孔子基金会今后工作重点要放在孔子学术研究和有关的学术交流上面,坚持不从国内筹款,从国外筹款也持慎重态度;为适应国内外对孔子研究的需要,有必要在孔子故里设立一个兼有文物保护、学术研究和博物展览功能的机构并建设相应的建筑设施,此机构设施的名称和功能由中国孔子基金会负责组织研究,尽快确定,其规划和设计工作,由戴念慈同志负责组织实施。

8月31日  国务委员、名誉会长谷牧同志于儒学国际学术讨论会开幕式之后,在阙里宾舍接见了济宁市委书记丁培德和济宁市委常委、曲阜市委书记刘福田同志,对曲阜发展旅游、保护文物、1989年国际儒学会议做了重要指示。 

8月31日—9月4日  中国孔子基金会和新加坡东亚哲学研究所在山东曲阜联合举办了“儒学国际学术讨论会”。这次学术讨论会受到中、新两国领导人重视,也受到各国学术界、社会团体和新闻界的关注。中国孔子基金会名誉会长谷牧国务委员、中国孔子基金会首席顾问周谷城副委员长、新加坡东亚哲学研究所董事长兼第一副总理吴庆瑞、新加坡东亚哲学研究所副董事长、第二副总理王鼎昌以会议名誉主席身份出席了开幕式并致辞。中共山东省委书记梁步庭、代省长姜春云作为来宾出席了开幕式。联邦德国阿登纳基金会为参加这次讨论会派出以主席黑克为首的代表团,澳大利亚中国协会执行主席李瑞智参加这次讨论会并发表了论文。会议代表130多人,来自四大洲的十二个国家和地区,著名学者有中国匡亚明、张岱年、金景芳、杨向奎、严北溟、汝信,新加坡吴德耀,日本冈田武彦、金谷治、高桥进,美国陈荣捷、狄伯瑞、杜维明,英国麦克门瑞,法国温德默斯,澳大利亚柳存仁等。会议主席团两首席主席之一的匡亚明在开幕词说这次讨论会是一次“进一步探讨儒学思想价值的盛会,中外学者带着自己的研究成果齐集一堂,共同探讨儒学思想的演变及其影响,实事求是地评价其功过得失,这在新中国建国以来还是第一次”,在世界儒学研究史上也必将写下意义深远的一页。会议学术论文是高水平的,学术讨论会民主空气浓厚,气氛十分活跃。大会小会交叉进行,讨论议题集中,学者们各抒己见,畅所欲言,取得了圆满的成功,博得了中外学者和各方人士的充分肯定和高度赞誉。中国、新加坡、日本、美国、英国、意大利、香港一些著名的通讯社、报纸、电台、电视台派出记者对会议进行采访。

责任编辑:王立龄