当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >祝福与期望

葛荣晋先生:走进百姓 推向世界

2014-09-09 14:15:00  作者:  来源:中国孔子网

        

    在中国孔子基金会成立30周年之际本网记者采访了中国人民大学哲学院教授、博士生导师、中国人民大学东方文化研究所所长、中国实学研究会会长等,知名学者。 曾担任中国孔子基金会理事葛荣晋先生。葛荣晋先生:
   基金会发展到今天,大家做了很多的好事,这个我也知道。现在我就有两个问题:
    一个问题是孔学如何走向民间,走向基层。怎么把孔子的思想跟现代的需求结合起来,这是一个大的方向,我们不能把对孔子的研究仅仅缩在高等院校或者是知识分子这个小圈里。这是不符合时代精神的。现在我们的百姓,我们的工农兵也需要孔子优秀的美德教育,这是非常重要的。
    但是他们看不懂文字,所以做知识分子的学者有责任把这件事情,通过通俗的语言结合社会的需求加以诠释,然后在社会上推广,推广形式当然很多了。开会是一种;在基层演讲是一种。这个方向一定扭过来,千万不要把孔学变成少数人掌握的小圈子里的学者的儒学,它应该是民众的儒学,知识是为民众服务的。至少十年时间了,我一直按照这个方向去努力工作。写了《孔子21世纪儒学》什么的,类似这样的书也写了七八本。马上要出版的一本书叫《儒学智慧与21世纪》,我觉得如果学者都走出知识分子的小圈,都能够发挥的话,民众就会得到普及。当然也做了一些工作,毕竟是个人的行为,还没有有组织的去做。
    我看你们给我的材料也很多通俗的东西,一些演讲,比如说请的台湾的名嘴傅佩荣来讲,我跟他很熟。将来可不可以考虑,比方说有组织的开展。
    儒学的深入是一步一步走的,走到今天为止,可能不同的人群对孔学有不同的需求,我们要组织一些东西宣传,总的来讲,习近平提倡的儒学绝对不是一个书呆子的儒学,我想是这样的,一定要为现代社会服务,为民族服务,为提高民族的文化素质服务的,肯定是这样的要求。
    因此我们孔子基金会,要有计划、有组织的把这个事情组织好。这个是涉及到民族文化素质提高的问题,涉及到儒家思想能不能扎根于民间,扎根于民族心灵当中的大问题,不是光背几个条文,那都是外在的,把这些变成每一个人的美德,我们民族的素质就提高了。举个例子,一个“孝”字,如果这个真正贯彻了,我们家庭就和睦多了,家庭和睦了社会就和睦了。这是多大的文化力量啊。
    这方面是不是有组织的再开展一些,孔子基金会是领头军,在方向方面要做一些工作,必要的话可以开一个专门的学者会,具体怎么做也可以开个会,制定一个计划,把这个事情做好。这样的话,孔子基金会就紧紧的跟时代的精神、中央精神吻合在一起。这件事情如果能够做好的话,是一件非常有意义的事情。
    再一个事情就是孔子基金会如何把孔学的精华推向世界的问题,这些年孔子基金会也做了很多工作,但是我觉得还不够。你刚才讲的,咱们将要发布的这个书就是一个前提,我想把这个东西给你看,所以将来怎么样让孔学、儒学走向世界。我有时候经常想,我们的时代变了,一百多年来都是西学东渐,现在该换成个口号了,21世纪应该东学西渐,围绕这个方向,这个时代要求,孔子基金把孔学走向世界这个工作当成一个重要的工作去做。
    19世纪都是西学东渐,大家都学西学,很需要,但是今天随着中国社会地位的提高,政治地位的提高,不仅是政治、经济的提高,更重要的是文化的提高。以孔子为代表的中华文化一定要走向世界,一定要采用各种形式走向世界,一定完成时代赋予我们东学西渐的时代使命。这一条也很重要。
    我想到的一个是下,一个是上,就这两点。有必要的话孔子基金会可以开专题会议讨论,这个专题会议讨论可以策划一下,最后根据大家的意见,比如说西学如何东学西渐的问题,孔学走向世界的问题,这是一个大课题。孔学如何走向基层,实际上我说了两个问题,这样的话孔学真正的成为时代精神的推动者、执行者,也是践行者。
    我讲这两点供你们参考。

 

责任编辑:xiaoheng