当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >祝福与期望

余敦康先生:弘扬儒学 基金会立了大功

2014-09-09 14:12:00  作者:  来源:中国孔子网

    在中国孔子基金会成立30周年之际本网记者采访了中国社会科学院宗教研究所研究员,博士生导师,原中国孔子基金会理事、中国易学研究会副会长,中国人民大学国学院专家委员会委员余敦康先生。

 

余敦康先生祝贺中国孔子基金会成立30周年:
    中国孔子基金会成立三十周年,这三十年做了很多的事,除了弘扬儒学以外,为国家也做了很多的事。
    当时提出来我们俩开这个会,好多外国学者也尊重中国的文化,跑过来参加这个会,我们也很感谢,在那个会议上就提出了一个口号,我们要弘扬儒学,作为党中央最高的负责人,这是第一次提出弘扬儒学,是以孔子基金会的名义提出来的。那次会议我印象很深刻,起了很大的作用,就是1989年纪念孔子2540那个会议以后。
    这个会议以后,孔子基金会从北京搬到济南了,这些年来因为我年纪大了,就没有参加这个会,过程我也知道,一些简报我也看了,不过做了很多很扎实的工作。除了国际联系以外,在基层做了很多事。前些年由孔子基金会组织的尼山论坛,那是一个国际会议,孔子的儒学文化参与世界文明对话,孔子基金会做了很多的工作,除了这些工作以外还要弘扬儒学,开展基层工作,特别是十八大以来,习近平亲自到了曲阜去。
    这次开30周年的纪念,孔子基金会应该大书特书,记功劳,我们很高兴。这次会议我就不参加了,主要是年龄的关系,岁数大了,跑那么远,我就不去了,可是我的心还是和孔子基金会连在一起的。对孔子基金会做的很多事还是很关心的,希望这次还能做的更好一些。
    

责任编辑:xiaoheng