当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >活动展播

孔子塑像“落户”津巴布韦大学

2012-04-17 12:19:00  作者:任杰  来源:

  

   中国驻津大使忻顺康、津大校方和津大孔子学院负责人共同出席孔子塑像赠送仪式。

    16日,正在津巴布韦访问的“孔子文化非洲行” 山东对外交流协会代表团向津巴布韦大学捐赠了一尊孔子塑像。据悉,这是第二尊落户非洲的孔子雕像。

    16日,津巴布韦大学阳光明媚,来自万里之遥的一尊孔子半身塑像正式“落户”津大校园,成为该校孔子学院的崭新标志。这尊惟妙惟肖的孔子雕像面容慈祥,目光仁爱,是由到访的山东对外交流协会代表团向津巴布韦大学捐赠的。 

    

    中方代表团向津大捐赠关于孔子的书籍资料,(右一)为山东省委宣传部常务副部长姜铁军(左一)为中国孔子基金会理事长梁国典。

     代表团副团长、中国孔子基金会理事长梁国典表示,2010年,山东文化代表团曾经访问过津巴布韦大学,双方签订了合作协议。这次访问,是进一步拓展双方合作的友谊之旅。

    梁国典:“这次我们来给大家捐赠了孔子圣像,也带了一些有关孔子的音像制品,还有图书,其中,有我们和孔子学院总部一起开发的孔子动漫的音像DVD和一套图书。前几天,刚刚在伦敦为这些教材搞了全球首发式,我们津大孔院可能是全世界的孔子学院中第一批看到这些教材的。这是为了让大家更好地解孔子,了解孔子思想,这样,我们国与国之间、人民与人民之间互相了解对方的文化、对方的历史,使我们的友谊更加深入。”

    

             落户津巴布韦大学校园的孔子塑像。

    作为津巴布韦最知名的高等学府,津巴布韦大学在2007年开设了孔子学院。目前,津大孔子学院已成为当地人学习汉语和了解中国文化的重要窗口。今年,在津大孔子学院及其下属的5个孔子课堂,学习汉语的总人数已经超过了700人。

    津巴布韦大学孔子学院院长马歇瑞在捐赠仪式上说,孔子塑像“落户”津大校园,会让当地人对孔子有更直观的认识,提高人们接触他思想和学说的兴趣,从而增进两国民众间的了解和友谊。

    马歇瑞:“今天,孔子塑像落户津大,这对津大和津巴布韦来说,都是一个重要的时刻。最有意思的是,这尊孔子像是由孔子的家乡――中国山东的朋友们捐赠的。我希望,这尊塑像有助于津大的师生了解孔子,从他2500年前创立的思想中吸取养分。” (摄影:任杰)

 

 

责任编辑:王承山