当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >30年回顾

做弘扬中国优秀传统文化的先行者

2014-09-10 11:07:00  作者:张树骅  来源:中国孔子网

     1984年,在中央书记处书记、国务委员谷牧同志的指导下,经中共中央书记处批准,中国孔子基金会正式成立。中国孔子基金会是由国家拨款作为启动资金支持的全国性乃至有国际性的学术基金组织。旨在通过募集基金,组织或支持国内及海外儒学研究,为宏扬中国优秀传统文化、建设有中国特色的社会主义精神文明服务,为增进海内外华人团结、促进各国文化交流服务。1996年8月经中央领导批准,总部由北京转会济南,秘书处受中共山东省委领导。
    我曾担任中国孔子基金会秘书长,直接领导秘书处的工作。在党的路线、方针、政策的指引下,在中共山东省委的正确领导下,通过基金会领导班子的共同努力,工作上做了一些实实在在的事情,取得了一些成绩,也得到了社会各界的认可和好评。
    孔子是中国古代最著名的教育家和思想家,其开创的儒家曾经成为中国古代社会最显赫的学派,以孔子为代表的儒家思想也曾经成为中国古代社会的主流意识形态。因此,孔子思想在中国影响深远。在今天我们建设社会主义现代化和发展先进文化的伟大历史进程中,研究、弘扬、传播祖国优秀传统文化和孔子思想有着十分重要的意义。
    孔子一生的主要思想,主要被其弟子们记录在《论语》一书之中,而其中对中国社会最大贡献和最有影响的则是其伦理思想。孔子伦理思想无疑十分丰富,但是其中却贯穿着其最重要的伦理精神。这些最重要的伦理精神就是:仁爱主义、中和主义、尚义主义。同时,孔子思想也是培育和弘扬中华民族精神的丰富历史资源。民族精神是一个民族在长期的共同生活和共同的社会实践基础上形成和发展的,为民族大多数成员所认同和接受的思想品格、价值取向和道德规范,是一个民族的心理特征、文化传统、思想情感等的综合反映。民族精神,不仅是一个民族告别落后、走向文明进步的强大动力,而且是维护一个民族稳定和发展的强大精神支柱。
    近几年,党中央一再强调,建设中国特色社会主义道德,不仅要适应社会主义市场经济发展的要求,而且还要与中国传统优秀道德相承接。孔子伦理思想的精华,是中华民族传统优秀伦理道德的极为重要的组成部分,无疑是建设中国特色社会主义道德的宝贵精神遗产。我们只有站在中国社会主义现代化建设的基石之上,根据当代中国社会生活文明进步的要求,对包括孔子思想的伦理精神在内的中华民族传统伦理道德进行批判继承,汲取、改造其精华,使其成为社会主义道德的有机组成要素,才使当代中国道德真正具有中国特色和民族特色,也才能更好地充分发挥中国特色社会主义道德在全面建设小康社会和社会主义现代化中的重大作用。
    在今天的中国,快速的社会变革,加剧了传统文化逐渐被边缘化,并导致了传统价值观的衰落。同时引发了诸如金钱崇拜、利己主义、极端个人主义等不良价值观,影响和破坏着中国人的良知与人性,使许多人已经丧失了对是非美丑以及善恶的判断能力,败坏了社会风气,破坏了社会稳定。而失去“仁义礼智信,温良恭俭让”的中国人的伦理道德规范,留下的是一片可怕的意识形态真空!
    有鉴于此,我曾提出中国孔子基金会的主要任务,可以简单概括为“一条主线,两个轮子”。“一条主线”就是弘扬中国优秀传统文化,“两个轮子”分别是加强儒学文化的学术研究和普及,以及资金的管理和运作。近几年,在孔子基金会历届领导的领导下,几项工作开展地稳步扎实,这也大大提高了孔子基金会在海内外的声望和影响力。
    我一直认为,儒家思想最根本、最核心的内容就是道德教育,就是教育我们如何做人做事。“育人”从来都是儒家思想的主线和宗旨。在此基础上,又深化为三点具体要求:会做人、会行事、会处理关系。会做人,就要有“五爱”,要学会爱国、爱家、爱大家、爱社会、爱自然;会行事,就要能够正确把握“道”、“术”、“势”的关系,做到以正和,以奇胜;会处理关系,就要在孝悌、仁爱、诚信等儒家基本规范的基础上,搞好人际关系。总起来说,就是要弘扬社会主义核心价值观。
    在中国优秀传统文化的普及传播上,我们与华夏银行策划了华夏孔子认同卡,创办了《中国儒学年鉴》,与四川大学共同启动《儒藏》编纂工作,编写了一系列儒学普及读本。值得一提的是孔子标准像。2009年9月23日,中国孔子基金会在孔子故里山东曲阜向全球正式发布了孔子标准像定稿。孔子标准像,是在原吴道子版孔子像的基础上进行了修改的孔子像,比原来更加慈祥。通过这尊孔子像,我们重点从形象定位和精神气质等方面作了修改完善,更注重体现孔子“仁”和“礼”的思想内涵,表现他的博大儒雅。
    虽然孔子至今仍然受到人们的误会,但是,我坚信,孔子在《论语》中的思想现在和将来仍然会有很大的价值,仍然是值得研究和学习的。只要不带偏见,不故意丑化,随着人们逐渐增多了解,《论语》必定会再绽光芒。而且,这种光芒已不是科举时代的那种单色的光芒,而是多彩的绚丽的光芒。这是因为:第一,孔子所讲的多数伦理道德原则具有不偏执一端的人类普适性;第二,《论语》在教育、执政、治国、司法、认知等方面具有方法论意义;第三,孔子的思想对建设中华民族共有精神家园,构建和谐社会仍然具有中国古代法家、道家、释家思想无法替代的重要作用;第四,孔子《论语》中的自主、独立的人格思想,以及孔子公天下的君权观和他所讲中庸、和、正的思想与西方的自由、民主、平等思想的兼容性,对促进我国社会由专制传统向现代民主社会转型,由计划经济向市场经济转型,由传统产业向科技型和创新型产业转型,仍然具有思想精神上的促进作用;第五,孔子文化对我国在国际上掌握文化自主话语权具有当然性意义。
    研究、弘扬、普及中国传统文化是中国孔子基金会的必然使命和活力源泉,我们要树立品牌,形成影响,做弘扬中国文化、传递中国精神、展现中国气质的排头兵和先行者。在文化大繁荣大发展的今天,我相信通过我们的共同努力,中国孔子基金会在弘扬和传播以孔子文化为核心的中国优秀传统文化的道路上,必将会取得更加丰硕的果实,必将为建构民族文化自信和文化认同、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

 作者:中国孔子基金会原秘书长 

责任编辑:xiaoheng