当前位置:首页 >专题 >学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会 >精彩发言

王大千:不忘“温故知新” 坚定“文化自信”

2016-08-09 18:10:00  作者:王大千  来源:中国孔子网

  编者按:8月9日,由光明日报社和山东省委宣传部联合主办的学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会在济南举行,中国孔子基金会党组书记、秘书长王大千参加会议,此文是王大千秘书长在座谈会上的讲话。

中国孔子基金会党组书记、秘书长王大千发言。

  如何科学对待中国传统文化,坚定文化自信,是一个重大的时代命题。要回答和解决这一问题,必须坚持“温故知新,以古鉴今”。春秋时代,孔夫子周游列国在生命受到威胁之时,仍能坚信“天之未丧斯文”。如今,在中华民族伟大复兴之际,在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次强调 “文化自信”,这既是对中国传统文化的历史省思,也是立足于中国社会现实的时代号召,是中国人民对文化复兴的庄严宣言。

  首先,优秀传统文化是文化自信的根基。

  习近平总书记在系列重要讲话中一再强调,中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。从根本上来说,中国传统文化不仅是中国文化现代化的底色,更是中国特色社会主义的底色。正是这种底色支撑起中国文化的软实力,凝聚起中华民族的精气神。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以什么样的中华文化为根本?今天要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式创造出蕴含基因的当代中华文化,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化与弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

  当今,文化的地位和作用全球凸显,文化软实力成为综合国力的重要组成部分,而传统文化是软实力的底蕴,是中华文化在世界文明互鉴中的重要支撑。习总书记指出,在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,也一定能创造出新的文化辉煌。对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  第二,文化自信是对中华民族悠久历史的省思。

  “观乎人文,以化成天下”。文化,是一个国家和民族的灵魂。一个国家和民族的繁荣富强,绝对离不开文化的兴旺发达。上下五千多年,中华民族经历了从文化自信跌落到文化自卑,再从文化自卑慢慢树立起文化自信的艰辛历程。“中国有礼仪之大,故称夏;中国有章服之美,谓之华”。中国人对自身文化的自信心、对自身民族的自豪感,不是天上掉下来的,而是经过艰苦卓绝的斗争拼来的。凤凰涅槃,浴火重生;艰难困苦,玉汝于成。中华民族从来不畏惧任何文化危机和外来文化挑战,而是将每一次危机和挑战当做文化进步的阶梯和文明复兴的历练。前后经历的三次重大的文化危机,不仅没有摧毁我们的自信心,反而更加确立了我们开放包容的文化精神和自强不息的民族意志。正是由于长期以来中华民族对自己的文化充满着自信心和自豪感,我们的文化才能够在漫长的历史长河中始终保持着自身特色。同时,优秀传统文化的智慧也一直涵养着我们的心灵。

  历史是最好的老师。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括了太平盛世社会发展的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。我们今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。

  坚定文化自信,“温故知新”非常重要。在2014年9月中国孔子基金会与国际儒学联合会、联合国教科文组织共同主办的纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上,习总书记明确指出:“研究孔子,研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。”精辟地阐述了“温故知新”与“文化自信”的辩证关系。

  第三,文化自信是当代中国文化建设的战略资源。

  核心价值观是软实力最深沉的精神追求,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是中华民族自强不息、团结奋进的重要精神支撑,是我们最深厚的文化软实力;中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和感召力。

  习总书记将中华传统文化放于人类共有精神财富的坐标系中,指出其具有普遍的文化意义,“智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新,成为人类共有的精神财富”,这样的论断是不多见的。更为重要的是,他并不满足于文化态度上的礼敬,而在其治国理政的实践中更是自觉地把中华历史文化精华与中国特色社会主义建设紧密结合起来,在“中国梦”以及内政外交各个方面,都将中华优秀传统文化视作“根”与“魂”。

  同时,习总书记也常讲“扬弃”,中国传统文化,对于他而言并非是一种沉重的包袱,而是可以通过现代化创造、推动民族复兴的一种独特的战略资源。

  第四,坚定文化自信是继往开来的定力与动力。

  中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础,中华民族创造了源远流长的中华文化。

  中国特色社会主义成功的奥秘就在其理论体系、发展道路、制度建设,在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系,以及这三者统一于中国特色社会主义伟大实践。历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。中华文化深厚的底蕴、中华民族独特的文明遗产、精神记忆和文化心理结构,是我们在实现中国梦的道路上继往开来的定力与动力。

  两千多年前的文明轴心时代,孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,与西方先哲一道,撑起了人类思想的天空;古中国“九合诸侯,一匡天下”,与古希腊罗马、古埃及、古印度一起,构成了人类文明的版图。今天,我们身处从文化大国到文化强国的战略转折点上,站在文化自信的新起点上,“讲清楚中华优秀传统文化的历史流派、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色”,一定能创造中华文化的新辉煌!

  第五,探索践行将文化自信根植于中华沃土。

  在建党九十五周年大会上,习总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”近年来,中国孔子基金会为了落实习总书记的“两创”指示,以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,提出了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作目标。我们于2014年创办了大型公益文化品牌——孔子学堂。学堂植根于百姓生活,是在我们的日常生活中营造的精神家园。孔子学堂包括乡村、社区、学校、企业、机关等版块,它既是一个文化传播的平台,同时也是一个道德建设的载体。孔子学堂之间理念相通、内容共享、优势互补。既不是内容形式的复古,也不是单纯的读经与国学培训,而是通过“孔子学堂+互联网”的模式,把核心价值观通过学堂落小、落实、落细。孔子学堂注重价值观的引领、社会良好氛围的营造,以及基层传统文化生态的修复。切实发挥引领社会风尚、成风化人、寓教于乐的作用。

  到目前为止,近700余所孔子学堂已在全国29个省份落地,这个以弘扬社会主义核心价值观和建设中国人的精神家园为使命的文化平台、道德空间,在引导广大民众学习传统文化、坚定文化自信上逐渐探索出一条接地气、可持续、深下去、活起来的新路子,我们将高举旗帜,不忘初心,砥砺前行,始终不渝地落实党中央一系列文化主张,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献!

责任编辑:解放