当前位置:首页 >专题 >修德教育基金 >图文报道

访问台湾福智文教基金会等公益教育机构

2014-10-16 13:43:00  作者:  来源:

 今年7-8月份期间,滕树龙主任、李彤副主任前往台湾福智文教基金会和佛教慈济慈善事业基金会等单位,进行了学习访问和学术交流。

滕主任代表修德教育基金向福智文教基金会赠送礼品

 

李彤副主任代表修德教育基金向福智文教基金会赠送孔子像

福智文教基金会以传统优良文化为教育内涵的主轴,期盼透过教育,培育快乐的好老师,守护幸福的下一代,涵养智慧的成年人,让家庭、校园、社会成为良善的循环。

福智园区鸟瞰图

 

一、参加福智教育园区的教学研讨会

    2000年起,福智文教基金会在云林县古坑乡成立福智教育园区,包含小学、中学,以及大学。其突出特色为:

1.      课程学习的四大主轴:基础教育、生命教育、生活教育、领域教育。

2.      教学目标的分步落实:国小-涵养善敬之心;国中-培养仁德之心;高中-养育济世之心。

3.      园区德育六大理念:惜福、习劳、互助合作、爱护大地、爱惜生命、尊重自然。

4.      德育成就三种人才:成圣成贤、安邦定国、国家栋梁。

教学成长经验:从做事中学习做人,在做人中把事情做好。

 

 

 

与福智文教基金会的专家切磋琢磨 

二、参加台湾国立云林科技大学大专青年生命成长营

 

  

本次营队有大学生1200人参加学习 

与主办“大专青年生命成长营”的老师合影

三、参加台北科技大学的暑期教师生命教育研习营 

会场居然有1600名教师参加学习,令人惊叹!

 

福智文教基金会举办的营队活动,非常强调儒家的精神,即“仁者爱人”的关爱教育。如何落实关爱教育呢?有如下五个步骤,对我们很有启发:

1.      发现:发现他的难点;

2.      倾听:倾听他内心的声音;

3.      显扬:显扬她的亮点;

4.      鼓励:一点进步就加以鼓励;

5.      支撑:不断坚定帮助他的心。

 

四、参访佛教慈济慈善事业基金会

 

 

 

参观慈济花莲总部

同时,我们还走访的慈济基金会的志业,由慈善而医疗、教育、人文;从偏远的花莲开展至全球五大洲,已有四十七个国家设有分支会或联络处,迄今援助超过七十一个国家地区。

 

 

与慈济大学校长秘书林学仁先生讨论公益事业 

 

与慈济慈善事业基金会总干事陈乃裕先生和李秀凤女士合影

内心收获满满的,我们深深感到两岸文化交流,非常必要。祈愿透由我们访问,能够建立诚信、互助的友好关系,为弘扬孔子思想、儒家学说和中国优秀传统文化服务,为建设中华民族共有精神家园与构建和谐社会服务;为增进海内外华人团结与实现祖国统一服务;为促进世界文化交流、维护世界和平服务。

 

2014923

 

 


责任编辑:王立龄