当前位置:首页 >专题 >修德教育基金 >最新报道

中国孔子基金会修德教育基金贵州施秉县助学扶贫公益项目

2014-12-08 11:37:00  作者:  来源:

    20141015日,中国孔子基金会修德教育基金在贵州省施秉县的助学扶贫项目正式开始实施。此项目主要是为当地部分小学和中学的贫困学生发放助学金。

    施秉县位于我国贵州中东部,属黔东南苗族侗族自治州所辖。贵州多山,交通非常不便,大部分孩子上学要走几公里甚至几十公里山路,所以孩子们基本都住校,每星期回一趟家。这样回家往返的车费就是一笔开销,再加上食宿费,一学年大约需要2000元。除此之外还有书本费、学杂费、衣服鞋帽等杂项费用。根据当地的经济状况,2000元有可能贫困家庭是全家一年的收入,因此相当一部分贫困家庭的孩子面临着失学的危险

纯朴的山里孩子 

光鲜漂亮的实验台后面还是老旧的凳子

 

孩子们在认真听讲

 

留守儿童太多,学校不得不承担起父母的部分职责

    为保证善款有效使用,经过学生申请和学校推荐,我们志愿者前期进行了细致的入户调查、走访,最终确定了230名家庭特别困难的学生作为我们的救助对象。 

 

志愿者和老师在确定名单 

领取助学金的孤儿

     在施秉县教委和关爱下一代委员会的支持帮助以及众多志愿者的共同努力下,我们完成了对230名贫困学生的助学款发放工作。除了发放助学金以外,我们还在当地组织了一些寓教于乐的传统文化学习,包括传统文化讲座视频观看、儒家经典诵读等活动,引导学生走进传统文化,用传统文化的智慧改变自己的人生。

责任编辑:王立龄