当前位置:首页 >专题 >修德教育基金 >最新报道

修德教育基金国学班的第一次学习活动

2014-12-10 15:21:00  作者:  来源:

 

20141019日,由北京航空航天大学鲍晓红老师发起的国学实验班在中国孔子基金会北京办事处正式启动,这是修德教育基金支持的青少年国学教育的公益活动。

 

修德教育基金国学读经班活动

    国学班参加者由小学、初中和高中三个阶段孩子们组成,以青少年为主。首先,播放了鲍老师精心准备的科普幻灯片《立体宇宙》。通过镜头的远拉和推近,引导孩子们观察和思维我们所生活的地球。原来我们以为熟悉世界,透由《立体宇宙》来观察,发现我们并不熟悉我们生活的真实世界。

孩子们在观看传统文化幻灯片

大家首先看到的是在一米远处的一片树叶,然后镜头以10的倍数逐渐拉远,镜头上升到屋顶,上升到高空,上升到人造卫星的高度,上升到银河系,……。宇宙的博大,一层一层地展现在大家眼前;然后,镜头回到起点,开始逐渐向树叶推近,以10-10的倍数进入树叶的内部,看到了细胞、染色体、原子、夸克,等等。展现出传统文化中“其大无外,其小无内”的内涵,当这个内涵以图片的形式真切地展现在我们眼前,我们大家的心灵仿佛也经历了一次奇妙的旅程。

看完幻灯片,小同学们展开了热烈的讨论。例如:

1、我的身体里也有很多个“宇宙”,很多种“生命”,我的身体是个巨大而复杂的系统。

2、还有的同学联想到课堂学习的问题,提出了“两小儿辩日”问题:

1)从视力观察的角度看是远大近小,中午的太阳看起来比较小,所以距离远。而早上的太阳看起来比较大,则距离近。

2)从热量的感受上,也有同学提出困惑,通常的观察是近热远冷。中午的太阳照射到地球较热,应该距离较近;而早上的太阳感觉不热,应该是距离较远。

3)学习过高中课程的同学积极抢答说,都不对!课本上说了,就某一天而言,不论早上还是中午,太阳与地球的距离没有明显的差别,等等。 

 

家长们围坐在旁边聆听、学习

 在热烈的讨论中,不论是同学还是家长,大家发现我们对于宇宙和生命真相的认识是非常无知的,是非常模糊的。不观察,还不觉得。深入观察,深入思考,深入辨别,发现原来我们的问题是这么的多啊!

 “这么多的问题,给我们什么启发呢?” 主持人鲍老师善巧的引导。

我们人活着很重要的意义就是“发现真理,认识真理,掌握真理,并运用真理为人类服务”,那么,发现真理的方式有两种,一种是自己摸索,另一种是依靠善知识。自己摸索,可能花费时间很长,投入的人力物力很多,而且还不一定成功。而依靠善知识呢,就不一样,我们站在巨人的肩上看世界,不仅可以收获成功,而且还可以收获快乐。我们想一想,我们愿意选择哪一种学习方式呢?

这就是我学习国学经典的意义!透过幻灯片《立体宇宙》的引导,同学们和家长们兴趣大增,大家一起打开教材《孝经》齐声读诵。

“仲尼居,曾子侍。子曰:先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?……”,在朗朗读书声中,在经典的召唤中,孩子们,家长们内心充满喜悦。 

 

读经班家长合影

    期间,修德教育基金李彤副主任向大家介绍了《孝经讲记》,中国人的基本思想是尧、舜、文、武之道,到了孔老夫子集其大成,也就是说达到最究竟圆满的程度,所以通常对孔老夫子称为“至圣先师”。平常我们说《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》,那是孔老夫子以前的著作,而把它删改、订正。《孝经》完完全全是孔老夫子教诫弟子的,真正孔老夫子自己的著作。

《孝经》传了这么久,我们真正要了解孔圣人的心法,还是非常不容易。李主任引《孝经讲记》中的话来做勉励:“我们如果很有心地愿意去摸索,即使摸不中,只要肯走下去,那一定会有所体验。” 这是“至德要道”的经验啊! 

读经班学生合影

    上午的学习很快就结束了,同学们居然意犹未尽。中国孔子基金会北京办事处的杨光主任亲自为每一位同学赠送了“孔子画像”,鼓励同学们坚持学习。最后,大家在凤凰台饭店大厅处的孔子圣像前合影留念,并期待着再次相聚。

责任编辑:王立龄