当前位置:首页 >专题 >我的中国梦-孝行齐鲁 >最新报道

“我的中国梦·孝行齐鲁”孝心标志传递在菏泽隆重举行

2013-11-25 09:56:00  作者:  来源:中国孔子网

    

    “我的中国梦·孝行齐鲁”主题实践活动在菏泽学院隆重举行孝心标志传递仪式。

     

      中国孔子基金会秘书处党组成员、纪检组长张卫东在仪式上致辞。

  11月22日,由中国孔子基金会、中共山东省委高校工委、山东省教育厅、共青团山东省委共同发起,山东教育电视台承办的“我的中国梦·孝行齐鲁”主题实践活动在菏泽学院隆重举行孝心标志传递仪式。中国孔子基金会秘书处党组成员、纪检组长张卫东;山东省高校工委宣教处处长刘欣堂;山东省教育厅学生处处长司金贵;山东教育电视台纪委书记刘中枢;菏泽市委宣传部副部长、市文明办主任马喜荣;共青团菏泽市委书记杨东波;菏泽学院党委书记张存金等领导以及3000余名菏泽学院师生参加了本次活动。

  通过本次孝心标志的传递仪式,不仅能够将中华民族尊老爱老、敬老助老的传统美德传递到校园,同时,为配合仪式的举办,菏泽学院针对自己学校特色还开展了以“德行天下,百善孝为先”为主题的,重温古代孝文化“大型诵读”活动。通过“重温经典”这一简单有效的活动形式不仅可以激发大学校园中广大学生对本次活动积极参与的热情度,也可以加强青年学子对“孝文化”的认同感,继而切实践行孝道。

  到目前为止,已在省内高校成立社团50多个,社团成员4万余人,陆续开展了包括暑期实践、孝心社团纳新、“感恩父母”、重阳节“关爱老人”在内的各种形式的孝心活动近百场,覆盖学生十余万人。期间,还在各高校内持续进行了以“孝”为核心的“微孝”微电影征集、“我们的微孝”图片征集等活动,各高校参与热情度极高。

  此次活动通过借鉴中国传统伦理道德的核心,在广大青年学子领悟优秀传统“孝文化”的魅力根基的基础上,让其切身参与到“孝文化”的传播、传递、传承中,不断提升道德品格修养,让“孝文化”的正能量影响到每一位高校学子,继而影响到全社会,成为实现我们伟大“中国梦”的强大精神动力。   

     

     

责任编辑:王承山