当前位置:首页 >专题 >山东省弘扬中华优秀传统文化项目征集活动 >最新报道

山东弘扬传统文化征集活动新闻发布会在京举行

2015-01-29 18:00:00  作者:刘廷善 常强  来源:中国孔子网

  

中共山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅(左二),中共山东省委宣传部副部长王红勇(右二),中国孔子基金会理事长王大千(左一),山东省文化厅副厅长李国琳在新闻发布会上。

 1月29日下午,中共山东省委宣传部、山东省文化厅、中国孔子基金会等单位在京举办了“弘扬中华优秀传统文化项目征集活动”新闻发布会。新闻发布会由中共山东省委宣传部副部长王红勇主持,中共山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅、山东省文化厅副厅长李国琳、中国孔子基金会理事长王大千出席了发布会并分别对所负责的“中华优秀传统文化大众化系列读物”和“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究、“中华优秀传统文化故事会”、 “中华优秀传统文化经典数字化工程”项目进行了发布。

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,山东省决定面向海内外研究中华传统文化的有关高等院校、科研机构、出版机构、国际组织、社会团体、文化单位、文化企业以及其他具备条件的单位和个人公开征集弘扬中华优秀传文化项目设计方案。

  

                      新闻发布会现场

   

 

    记者就“弘扬中华优秀传统文化项目征集活动”有关问题进行了现场提问。

  

     记者就“弘扬中华优秀传统文化项目征集活动”有关问题进行了现场提问。

    征集活动公告将于1月30日在《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、新华网、人民网及山东省内媒体上刊登。

   本次征集活动,坚持立足通俗化、合乎时代要求,在转化中不断实现创新。确立经典数字化的学术标准、技术标准、转化标准。分类上将考虑不同群体的需求,采用少儿、中学、大学、党员干部、社会公众等不同的版本。形式上将采用文字版(中、英文等)、图文版、音频、视频等。据了解,山东省将以此次征集活动为抓手,在研究阐发上加大力度,在推广普及上深化拓展,在传承弘扬上力求突破,在传播交流上扩大影响,每年将推出一批重要成果。

    新闻发布会结束后,中国孔子基金会理事长王大千就基金会牵头组织实施的“中华优秀传统文化经典数字化工程”项目回答了记者的提问。王大千理事长说,“中华优秀传统文化经典数字化工程”项目,从“数字化”新技术应用切入,征集的主要是中华优秀传统文化经典数字化总体框架设计方案、儒家文化经典数字化框架设计方案。方案设计要坚持对中华优秀传统文化经典的创造性转化和创新性发展,坚持不忘本根、辩证取舍、古为今用、推陈出新,服务当代、面向未来。对于项目要求,王大千理事长说,“中华优秀传统文化经典数字化工程”项目,数字化形式涵盖文字、图片、音频、视频、三维动画等,广泛适应于广播、电视、微信微博、微电影微电视、互联网终端、手机客户端、移动电视、图书馆、文化馆、社区信息服务屏、触摸屏等媒体传播。技术开发要与国际接轨,要标准化,既便于储存和保护,又便于传承和持续开发,避免互不兼容、重复建设。同时,还要适应学术研究、大众应用的需要,符合不同文化知识程度社会群体的接受方式。在回答记者提问时,王大千理事长强调:“中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中国人的生存方式和精神家园。一直以来,中国孔子基金会在弘扬优秀传统文化上注重创造性转化与创新性发展,根植生活,普及大众,深藏于民众中的文化基因正逐渐被我们唤醒。”他最后说,“引领儒学发展,深耕精神家园”是中国孔子基金会在新时期,面临新形势所提出的工作思路和行动指南,对“中华优秀传统文化经典数字化工程”项目顺利实施充满信心和期待。

责任编辑:王承山