当前位置:首页 >专题 >中国梦 >相关评论

为中国梦自主自觉地奋斗

2013-04-04 12:25:00  作者:卢春山  来源:红旗文稿

  近日,习近平总书记深情阐述了“中国梦”,指出每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;国家好,民族好,大家才会好。把习总书记的重要讲话与党的十八大报告结合起来学习,一个深刻的体会是:为实现中国梦,需要全体中华儿女自主自觉地奋斗。

  什么是自主自觉地奋斗?自主就是要自己当家作主,不受外来支配,敢于对自己的命运负责,能够独立地存在和发挥作用。自觉就是在自我觉悟、自我发现的基础上,主动地去做,去争取权利,去增强能力。从19世纪中叶,为实现独立、自由、民主、统一、富强,饱尝欺凌和压迫的中国人民,对自主视若生命,锐意进取,坚守不屈。正是对自主的热爱,中华民族才更自觉地去奋斗、去奉献、去牺牲。在长期的民族求生存、求独立的奋斗中,在伟大的革命、建设、改革开放的实践过程中,这种自主与自觉日益密切地结合在一起,形成了中华民族特有的自主自觉的奋斗精神,这是中华民族的宝贵资源,蕴藏着民族复兴的巨大潜能。

  自主自觉的奋斗精神在党的十八大报告中得到了充分体现。关于“自主”,报告充分肯定了独立自主走自己的路,强调实施创新驱动发展战略,走中国特色自主创新道路;强调包容互鉴,尊重和维护各国人民自主选择社会制度和发展道路的权利;强调始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不屈服于任何外来压力,坚持根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义。关于“自觉”,报告强调更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法;强调树立高度的文化自觉和文化自信;强调自觉遵守廉政准则,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉维护全党的团结统一。

  正确地看待“自我”与对待“自我”,是自主自觉的关键。党的十八大要求,坚持推进改革开放,把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进社会主义制度自我完善和发展;增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;开展批评和自我批评,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境。可以说,正是由于中华民族追求自主,才催生了强烈的自觉;也正是由于有了正确的自觉,才能正确地看待“自我”与对待“自我”,进而才能自主自觉地推进改革开放,彰显可贵的自信、自律与自立。

  新时期新征程,中国人民承担着在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的庄严使命。面对新任务新考验,如果不深入贯彻落实科学发展观,如果不坚定不移走中国特色社会主义道路,如果减弱了忧患意识、轻视了创新意识、迷失了宗旨意识、减持了使命意识,梦想就不可能成为现实。只要把亿万人民群众中蕴藏的巨大能量释放出来,通过自主自觉地奋斗、发挥党在奋斗中的关键作用,就一定能把中国梦圆满实现。

  (作者:西藏自治区人口计生委党组成员、副主任,中央第六批援藏干部)

责任编辑:潘瑞瑾