当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >代表委员谈传统

高培芬委员:古琴是世界非遗项目 建议复原三千多首古琴谱

2017-03-15 10:21:00  作者:孟颖 魏帮军  来源:央视

  全国政协委员高培芬是山东省济南回民中学音乐教师,同时,她也是诸城派古琴代表性传承人,从事古琴弹奏、教学长达五十多年。她说,80、90年代的时候,整个山东就她一个人在弹古琴,教学得求着别人来学这门乐器。2003年,古琴进入了世界非遗保护项目,并且随着人们生活提高和精神需求增多,这几年古琴慢慢热起来了。从建国初期只有几十个人,到现在大约全国有几十万人在弹古琴。

  今年高培芬的提案是建议国家文化部组织全国琴人第五次古琴打谱活动。古琴的乐谱很特别,不像普通乐谱那样通俗易懂,它是一个减字谱,起源于唐代,是取汉字的偏旁部首,再和数字组成一个似字非字的谱子,要经过有经验的琴人打谱才能看懂。我国历代保存的琴谱有几百部版本,三千多首乐曲都沉睡在版本里面,没有发响,这就需要琴家一代一代来挖掘,把它复原,发响。

责任编辑:潘瑞瑾