当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >代表委员谈传统

言恭达:每个家庭都要有一个书房

2017-03-15 13:40:00  作者:  来源:新华网

 

全国政协委员,第五届、第六届中国书法家协会副主席 言恭达

  通过创造优质的社会氛围和环境,使阅读真正进入到大家的心里,而不是成为一种形式。言恭达说,“我主张每个家庭要有一个书房,把书房作为生命体验和培养文化情怀重要的栖息地。让读书成为明心养性的重要手段。”

  打造优质阅读空间 推进‘全民阅读’

  言恭达突出强调,通过创造优质的社会氛围和环境,使阅读真正进入到大家的心里,而不是成为一种形式。

  “比如说,政府在进行购买服务过程中,在公共文化服务体系建设的过程中,各级政府已经投入了大量资金,打造好阅读的空间。从省、市、区、县都有图书馆、文化馆,这些阅览场馆的建设,给大家提供了阅读图书的空间。”言恭达说。 不要让汉字文化在‘互联网时代’中缺失

  建立‘中国书房’有助提升全民文化修养

  “好的阅读空间会帮助人们养成好的阅读习惯。”言恭达说,“我主张每个家庭要有一个书房,把书房作为生命体验和培养文化情怀重要的栖息地。让读书成为明心养性的重要手段。”

  言恭达认为社会化阅读空间的建立,有以下重要的意义:一是“中国书房”能够结合政府公共服务文化体系建设的深化;二是对社会主义核心价值观教育的深化;三是对全民阅读工程的进一步深化;四是广大老百姓文化消费的深化。

  

  从阅读习惯上来说,人们已经从传统的纸质阅读进入到了数字化阅读,这是时代的进步。从另一方面看,数字化带来便捷的同时,也带来了汉字文化的缺失。所谓的汉字文化缺失,最典型的例子就是很多人提笔忘字,书写的能力很差。

  书法是汉字的艺术形态。中小学书法教育首先的前提是要让青少年养成对中国汉字的亲和感。同时,要养成书写习惯。从这个基础上进入到字义、字理的学习,再提升到审美。

  

责任编辑:宋睿