当前位置:首页 >专题 >享阅读之美 建书香中国 >腹有诗书

唐翼明讲《颜氏家训》:教育子女五大原则最重要

2016-12-02 16:59:00  作者:唐翼明  来源:凤凰国学

  11月27日上午,应岳麓书院、凤凰网国学频道、凤凰网湖南频道联合邀请,华中师范大学国学院院长唐翼明、著名作家唐浩明联袂登上岳麓书院讲坛,古稀之年兄弟同台会讲“家风·家训——《颜氏家训》与《曾国藩家书》”,分享传统教育与生命智慧。

  传统中国,一个正派家族的风气与教养,往往会内化为家族每个成员的品行与气质,沉淀为代代流淌的文化基因。唐翼明先生研究魏晋文化,从文学到书法,处处见魏晋之性情风度;唐浩明先生研究晚清湘军,从史料到编著,隐隐有曾氏之智慧练达。更为难得的是,兄弟二人对于家风家训的研究竟然旨趣颇近:唐翼明精于《颜氏家训》的研究,唐浩明则是诠解曾氏家风的权威专家。

  在兄弟会讲开始前,唐翼明和唐浩明先生分别围绕《颜氏家训》和《曾国藩家书》发表了主题演讲,以下为唐翼明先生演讲实录:

  

  唐翼明:尊敬的朱院长,各位来宾,特别是各位年轻的朋友,今天看到这么多人参加,我觉得湖南的学风还是不错,真的是惟楚有材,于斯为盛。湖南人在中国、近代现代史上起了很大的作用,今后还是任重道远。今天专门来谈谈家训、家风的问题,我讲的是颜氏,我弟弟等下要讲曾氏,颜、曾有关系吗?有关系,大家知道颜氏就是颜回,颜回是孔子最优秀的弟子,曾氏就是曾参的后代,曾参在孔文当中是传承孔子学问最得力的一个弟子,孔孟颜曾这四家是通谱的,大家知道通谱的概念吗?以前的家族要修谱,修谱要讲辈分,辈分是做的一首诗,所以你们很容易看到孔孟颜曾四家同时有一个字腔调在里面,比如说曾庆红、颜惠庆,所以是有联系的,如果要查颜氏的家谱,只有这一支是唯一传承了两千多年,代代有名字可考,而且这样一个家族得到了全中国人的尊敬,在全世界唯此一家,没有第二。 

   

    颜回与曾参 

  今天我们谈谈家风、家训的问题,从颜氏、曾氏来谈太对,太有意义了。中华民族跟其它民族的文化上是有些不同的,我们今天看到世界各大文明,基本上还是一个宗教崇拜,就是上帝崇拜的模式,比如说基督教里面的耶稣,伊斯兰教里面的穆罕默德。而中华文明实际上在2500多年以前,已经摆脱了鬼神崇拜,孔子就是这个转变当中的关键人物,所以在中国人的文化传统当中,着重的不是鬼神崇拜,而是圣贤崇拜、祖先崇拜。依我看来,这是一个大进步。我们近百年来因为相对落后,大概从元以后,中国基本上都在走下坡路,先后被两大北方游牧民族所征服,他们在文化上其实是劣势,而优势的中原文化在中间加了一个明,明又很残暴,而且没有很好的回归到元以前。中国最高峰是在元以前,刚好这个时候国际上,西方也出现了文艺复兴,文艺复兴基本上就是元代同时期开始,这个几百年之内,他们一直在走上坡路,于是我们跟人家的差距就大了。差距大了之后,大家检讨,大家决定向西方学习,中国这一百多年来,实际上都是处在西化浪潮之中,我们可以简称为西潮,有个外交官写了西潮,很有名,无一例外,左中右都一样。

责任编辑:潘瑞瑾