当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >代表委员谈传统

王敏刚:发展“一带一路”文化旅游 促进民心相通

2017-03-14 09:44:00  作者:  来源:新华网

  王敏刚,全国人大代表、全联旅游业商会执行会长、刚毅集团主席。

  文化旅游是“一带一路”建设中的重要产业,发展旅游业、繁衍文化产业的内涵可以促进“一带一路”沿线国家民心相通。“我们历史的印记、古迹都在丝绸之路上。所以,保护好、开发好这些文物古迹很重要。”

  精彩观点

  文化旅游可以促进“一带一路”民心相通

  王敏刚认为,在“一带一路”倡议的“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)中,“民心相通”是最重要、最关键的一点,如何利用好“一带一路”上的文化遗产,繁衍文化产业的内涵,对“民心相通”非常关键。他认为,通过历史遗迹、研究交流挖掘文化产业的内涵,增加互信,是长远、无价的工作,因为“民心相通是无价可算的”。   

  “我们历史的印记、古迹都在丝绸之路上。所以,保护好、开发好这些文物古迹很重要。”王敏刚说,“排头兵的企业就是旅游,立足于文物古迹方面的文化旅游可以说是共建“一带一路”过程中重中之重的产业。”

  避免急功近利 加强统筹规划

  王敏刚表示,目前“一带一路”倡议已经进入实质建设阶段,很多大型基建项目已经落地,不少与之相关的平台也逐步建立并开始发挥实效,“一带一路”的影响范围可以说覆盖了世界。他认为,“一带一路”建设不能急功近利,虽然很多地方开展的比较迟,但不要急于一时,要看清楚,避免一哄而上造成资源浪费。  

  王敏刚建议,在进一步推进“一带一路”建设的过程中,政府应该集中利用、聚焦现有平台,做到统筹规划、提高效率、节省资源。

责任编辑:李婕