当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >会议报道

第五届全国儒学社团联席会议与会人员参观常家庄园

2017-05-31 17:22:00  作者:  来源:中国孔子网

  5月28日,由中国孔子基金会、山西省社会科学院、山西省社会科学界联合会、山西省当代儒学研究会、全国儒学社团联席会议秘书处共同主办的首届国际儒商文化高峰论坛暨国际儒商之家落户常家庄园启动仪式在山西省人大会议中心举行。

  当日下午,在主办方的组织下,与会人员前往常家庄园,对这个规模最大的晋商大院,也是中国最大的庄园式建筑群进行实地考察。

  常家庄园始建于明朝末年。常氏繁衍到第五六代时,正值明末清初,晋中商人崛起。清康熙年间开始,随着人口的不断增多,常氏各户又陆续修建了一些房屋。历经乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪六朝,近150年连年不断修筑,常家庄园形成了房屋5000余间、楼房50余座、园林7处、占地达60万平方米的宏大规模,其建筑面积占到车辋村的一半,在清代晋商大院中首屈一指。民间以此与祁县乔家大院对比,有“乔家一个院,常家两条街”之说。

  

  常家庄园入口

责任编辑:张晓芮
打印 分享

相关阅读: